teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

О музыке "толстых"

18 апреля 1928 года в газете "Правда" опубликована статья Максима Горького "О музыке толстых", в которой пролетарский писатель заклеймил джаз.

gorkiy



"...Это - радио в соседнем отеле утешает мир толстых людей, мир хищников, сообщая им по воздуху новый фокстрот в исполнении оркестра негров. Это - музыка для толстых. Под ее ритм во всех великолепных кабаках "культурных" стран толстые люди, цинически двигая бедрами, грязнят, симулируют акт оплодотворения мужчиной женщины...

...Нечеловеческий бас ревет английские слова, оглушает какая-то дикая труба, напоминая крики обозленного верблюда, грохочет барабан, верещит скверненькая дудочка, раздирая уши, крякает и гнусаво гудит саксофон. Раскачивая жирные бедра, шаркают и топают тысячи, десятки тысяч жирных ног.

140-34


Наконец, музыка для толстых разрешается оглушительным грохотом, как будто с небес на землю бросили ящик посуды...

Это - эволюция от красоты менуэта и живой страстности вальса к цинизму фокстрота с судорогами чарльстона, от Моцарта и Бетховена к джаз-банду негров, которые, наверное, тайно смеются, видя, как белые их владыки эволюционируют к дикарям, от которых негры Америки ушли и уходят все дальше..."

("Правда", № 90 от 18 апреля 1928)







добавить в друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О передаче Крыма в состав Украины

    19 февраля 1954 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область из состава РСФСР передана в состав УССР.…

  • Феррари против Форда

    18 февраля 1898 года родился знаменитый итальянский автомобилестроитель Энцо Ансельмо Феррари. В юности у него было три мечты, он хотел стать…

  • Казнь Джордано Бруно

    17 февраля 1600 года по решению светского суда Джордано Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Джордано Бруно — итальянский…

  • День памяти Владимира Мигули

    16 февраля – день памяти певца и композитора Владимира Мигули, автора многих песенных хитов, среди которых: «Аты баты шли солдаты», «Земляничная…

  • С Праздником Сретения Господня!

    В праздник Сретения Господня Я спешу поздравить вас И желаю, чтобы ангел Охранял вас каждый час. Пусть молитва прям от сердца Вознесется в…

  • С Днём Святого Валентина!

    В День святого Валентина Пусть любовь накроет вас И на личном фронте будет Всё успешно, просто класс!

  • Начало мирового кино: братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру

    13 февраля 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения. История появления…

  • "Рапсодия в стиле блюз" Гершвина

    12 февраля 1924 года Джордж Гершвин впервые исполнил «Рапсодию в стиле блюз». Rhapsody in Blue — одно из самых известных произведений…

  • Ватикан - суверенное государство

    11 февраля 1929 года Ватикан стал суверенным государством. Ватикан — карликовое государство, самое маленькое в мире, расположенное в Риме,…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment