teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

145 лет первой выставке художников-импрессионистов

15 апреля 1874 года в Париже на бульваре Капуцинов открылась первая выставка произведений художников-импрессионистов.




Термин этот родился случайно. Поводом послужило название пейзажа Клода Моне "Впечатление. Восход солнца" (от французского impression - впечатление), который экспонировался как раз на той выставке. Критика встретила новую живопись грубыми насмешками и даже травлей. Правда, уже с конца 1880-х годов многие приемы импрессионистов были подхвачены представителями академического и салонного искусства.




Эдгар Дега по этому поводу заметил: "Нас расстреливали, но при этом обшаривали наши карманы". А когда импрессионизм окончательно вошел в моду, известную картину Дега "Танцовщицы, тренирующиеся у стойки" продали за 500 тысяч франков. Когда Дега узнал об этом, он сказал: "Художник, который написал это не обязательно слабоумный; но тот, кто заплатил за это 500 тысяч франков, самый настоящий идиот".

Tags: Импрессионизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment