teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

130 лет со дня рождения Александра Вертинского

21 марта 1889 года родился Александр Николаевич Вертинский, русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине ХХ века.

onfe4cf6def14599f830c92e9a2db590125_800

Был женат на Лидии Владимировне Циргвава.
"Мне ее послал Господь Бог", - говорил Александр Вертинский о своей жене Лидии. Они встретились в Шанхае. После концерта за кулисами к певцу подошла красивая девушка.
Сама она вспоминала об этой встрече:
- Его странный, говоряще-поющий голос пронзал мне душу сладкой болью... Как будто не по диску, а по моему сердцу водили патефонной иглой.
Ему было 52, а ей - 18.

Анидаг

Лидия родила ему двух замечательных дочерей- актрис Марианну и Анастасию.

0_7b5dc_2254142c_XL

С 1915 года выступал на эстраде, создавая сценический образ Пьеро, исполнял песни на свои собственные стихи и стихи поэтов Серебряного века (Марина Цветаева, Игорь Северянин, Александр Блок). Ещё до Февральской революции завоевал известность в России. Вёл богемный образ жизни, участвовал в скандальных выступлениях футуристов, злоупотреблял кокаином.

Яркость сценического образа "субтильного Пьеро" привела к появлению большого количества подражателей и пародистов Вертинского. В частности, были особенно известны пародийные песенки популярного артиста-эксцентрика Савоярова, который до конца 20-х годов гастролировал по России с концертами. Во втором акте своего выступления он гримировался под лунного Пьеро и выступал "в своём репертуаре" под фамилией "знаменитого артиста Валертинского". Это, безусловно, сослужило добрую службу Вертинскому, который, несмотря на свою краткую карьеру (менее четырёх лет) и долгое отсутствие - в итоге не только не был забыт, но и превратился в символическую легенду дореволюционной российской эстрады.

38781ac675c9



добавить в друзья
Tags: Вертинский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment