teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Михоэлс - актёр и режиссёр

16 марта 1890 года родился Соломон Михайлович Михоэлс (идиш שלמה מיכאָעלס, Шлоймэ Михоэлс; настоящая фамилия — Во́вси) театральный актер, главный режиссёр Московского государственного еврейского театра.

1

Возглавлял Еврейский антифашистский комитет, созданный во время Великой Отечественной войны. В конце войны подписал письмо к Сталину с просьбой создать в Крыму Еврейскую АССР. Вождю народов идея не понравилась, и Михоэлса решили убрать. Покушение было организовано сотрудниками МГБ в Минске в 1948 году, получившими за данную операцию высшие государственные награды СССР. Убийство замаскировали под дорожное происшествие.

Донское

О трагической гибели Соломона Михайловича Михоэлса Н.С. Хрущев в своих мемуарах пишет «И вот произошла расправа с Михоэлсом, величайшим артистом еврейского театра, человеком большой культуры. Убить его зверски, убить тайно, а потом наградить его убийц и с честью похоронить жертву — это уму непостижимо! Изобразили, что он попал под автомашину и его грузовой машиной убило, а он был подброшен под грузовую машину. Это было артистически разыграно. А кто это сделал: Это Сталин сделал, по его поручению было сделано».

pic_89d3a604aa5bb4a7e01e6b9d0c34764b

Современным зрителям знаком разве что по небольшому эпизоду в финале фильма «Цирк», в котором исполняет колыбельную на идиш.


добавить в друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment