teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Премьера киноэпопеи Сергея Бондарчука "Война и мир"

14 марта 1966 года на широкий экран вышла первая часть четырехсерийной киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». Фильм назывался "Андрей Болконский".




Эта экранизация великого романа Льва Толстого в 1968 году была удостоена премии «Оскар» Американской академии киноискусства как лучший иностранный фильм. Были и престижные награды международных кинофестивалей в Венеции и Москве.




Первая попытка экранизации романа Толстого была предпринята Гардинным и Протазановым ещё в 1915 году. Несколькими годами позднее появился фильм «Наташа Ростова», поставленный Чардыниным. Был снят и третий фильм «Война и мир» (режиссер Каменский), но он так и не дошел до экрана.

А затем за самое масштабное произведение русского классика взялись американцы. В 1956 году они во главе с режиссёром Питером Йейтсом завершили съемки своего «варианта» «Войны и мира». В этой киноверсии романа снялись одни из самых известных актеров Голливуда его золотых времен: Одри Хепберн в роли Наташи Ростовой, Генри Фонда – Пьер Безухов и Мел Феррер – князь Андрей Болконский, а также Филипп Нуаре, Питер О'Тул, Шиан Филипс и Джон Халам. Шестеро сценаристов потрудились над тем, чтобы сократить и упростить роман Льва Толстого (надо сказать, это было непросто).




В 1957 году американская драма была номинирована на «Оскар», но досталась эта награда все же фильму Бондарчука, спустя почти 10 лет. В американском варианте самыми запоминающимися стали кадры военных действий, поставленные Марио Сольдати. Но и тут советский кинематограф превзошел «фабрику грёз»: до сих пор самым грандиозным эпизодом в истории кино (еще без применения всяких там компьютерных спецэффектов) считается сцена битвы при Бородино. В ней приняли участие… сто двадцать тысяч человек! Известно, что режиссёр крайне тщательно относился к деталям даже на задних планах, и поэтому достиг такой впечатляющей достоверности.




В главных ролях снимались Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Олег Ефремов, Анастасия Вертинская, Ирина Скобцева, да и сам Сергей Бондарчук - в роли Пьера Безухова. "Андрея Болконского" посмотрели 58 миллионов зрителей. Фильм занял первое место в прокате 1966 года.




Мировая же премьера картины «Война и мир» (с субтитрами) состоялась два года спустя, в 1968 году в Париже. Ну а в 2002 году фильм Бондарчука оцифровали в DVD-формате с переводом на 17 языков мира. Так что, классика не стареет, а даже наоборот…

Tags: Бондарчук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment