teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Анна Керн - муза Александра Пушкина

22 февраля 1800 года родилась Анна Петровна Керн (урожденная Полторацкая), русская дворянка, вошедшая в историю благодаря знаменитому стихотворению А.С. Пушкина "Я помню чудное мгновенье..."

88cdc4e4f15dec62-large

По воспоминаниям Керн, в день ее отъезда из Тригорского, Пушкин пришел утром и принес на прощение "экземпляр второй главы "Онегина", в неразрезанных листках которого она "нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами: "Я помню чудное мгновенье... "

88342074_large_88127152_3815384_0_6570b_93820930_L


"Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове - не знаю. Стихи эти я сообщила тогда барону Дельвигу, который их поместил в своих "Северных Цвета", Мих. Ив. Глинка сделал на них прекрасную музыку и оставил их у себя".
(Керн "Воспоминания о Пушкине")

Из письма Пушкина Анне Керн:
"Ваш приезд в Тригорское оставил во мне впечатление более глубокое и мучительное... Лучшее, что я могу сделать в моей печальной деревенской глуши, это стараться не думать больше о вас. Если бы в душе вашей была хоть капля жалости ко мне, вы тоже должны были бы пожелать мне этого, - но ветреность всегда жестока, и все вы, кружа головы направо и налево, радуетесь, видя, что есть душа, страждущая в вашу честь и славу.
Прощайте, божественная; я бешусь и я у ваших ног... "
(25 июля 1825 года, Михайловское)

Любовная лихорадка Пушкина продлилась несколько месяцев, а после поэт "излечился". "Что делает вавилонская блудница Анна Петровна? " - иронично спрашивает он в письме к Алексею Вульфу.

А в феврале 1828 пишет лицейскому другу С. Соболевскому:
"Ты ничего не пишешь мне о 2100 руб., мною тебе должных, а пишешь мне о М-me Kern, которую с помощью божией я на днях у@б".

Прутня



добавить в друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment