teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Джон Гленн - американский "Гагарин"

20 февраля 1962 года в космос полетел первый американец - Джон Гленн. Он был сыном фермера из штата Огайо, в 1943 году ушел на войну из последнего класса колледжа. Майор авиации Гленн совершил 149 боевых вылетов, воюя на Тихом океане и в Корее, а потом стал летчиком-испытателем.




Стремясь быть номером I во всем, Гленн добился зачисления в отряд астронавтов. Но после того как его почти на год опередил Юрий Гагарин, в истории космонавтики он навсегда остался номером II.




Формально первым астронавтом из США был Алан Шепард, слетавший в космос через месяц после Гагарина. Его полет носил суборбитальный характер - Шепард поднялся на высоту в 187,5 км (космосом принято считать все, что выше 100 км) и пролетел 498 км. Полет длился всего лишь 15 минут и ни о каких витках вокруг Земли не шло и речи.




Лишь после этого Штаты решились на запуск первого астронавта, который должен был облететь Землю. Им был выбран Джон Гленн. Изначально это планировалось сделать в тот же календарный год, что и СССР, то есть в 1961. Но успеть в срок так и не удалось и дату запуска неоднократно переносили. Окончательно она определилась лишь в феврале 1962 года и выпала на 20 число.




Но старт ракеты и в этот день затянулся на несколько часов - сначала сломался один из болтов, закрывающих люк в капсуле с астронавтом, затем обнаружились проблемы в топливном клапане ракеты. К моменту старта, после ремонта сломавшихся частей, Джон Гленн провел в кабине почти четыре часа. При запуске, если Гагарин произнес одну историческую фразу ("Поехали!"), то Гленн - целых две. Официальную (в камеру): "С Богом!" - и неофициальную: "А если эта хреновина не полетит?"




Полет длился 4 часа 55 минут; после него Гленн, как и Гагарин, стал национальным героем. Но если Гагарин ушел в вечность профессиональным космонавтом, то Гленн сумел переквалифицироваться и в 1974 году стал сенатором от родного штата Огайо. В 1984 году он даже спорил с Рейганом за пост президента США.




В октябре 1998 года 77-летний Джон Гленн совершил второй в своей жизни космический полет - на "Шаттле" и стал, таким образом, не только самым старым астронавтом в истории Земли, но и первым побывавшим в космосе сенатором.

Tags: Джон Гленн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О передаче Крыма в состав Украины

    19 февраля 1954 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область из состава РСФСР передана в состав УССР.…

  • Феррари против Форда

    18 февраля 1898 года родился знаменитый итальянский автомобилестроитель Энцо Ансельмо Феррари. В юности у него было три мечты, он хотел стать…

  • Казнь Джордано Бруно

    17 февраля 1600 года по решению светского суда Джордано Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Джордано Бруно — итальянский…

  • День памяти Владимира Мигули

    16 февраля – день памяти певца и композитора Владимира Мигули, автора многих песенных хитов, среди которых: «Аты баты шли солдаты», «Земляничная…

  • С Праздником Сретения Господня!

    В праздник Сретения Господня Я спешу поздравить вас И желаю, чтобы ангел Охранял вас каждый час. Пусть молитва прям от сердца Вознесется в…

  • С Днём Святого Валентина!

    В День святого Валентина Пусть любовь накроет вас И на личном фронте будет Всё успешно, просто класс!

  • Начало мирового кино: братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру

    13 февраля 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения. История появления…

  • "Рапсодия в стиле блюз" Гершвина

    12 февраля 1924 года Джордж Гершвин впервые исполнил «Рапсодию в стиле блюз». Rhapsody in Blue — одно из самых известных произведений…

  • Ватикан - суверенное государство

    11 февраля 1929 года Ватикан стал суверенным государством. Ватикан — карликовое государство, самое маленькое в мире, расположенное в Риме,…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment