teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Любовь Орлова - легендарная советская актриса

В 1902 году в подмосковном Звенигороде родилась Любовь Орлова - легендарная артистка Советского кинематографа, народная артистка СССР.




Бессмысленно искать саму Орлову в оставшихся после нее ролях. Это всего лишь отраженный свет, только солнечный зайчик. Легенду – звезду – создают. При всех персональных заслугах Любови Орловой, безусловно, талантливой и разносторонней актрисы, ее советский звездный образ создавали. И, конечно, этим создателем был, прежде всего, товарищ. Время. Были, правда, еще три верных помощника или три предпосылки успеха: рождение советской массовой песни, новый жанр музыкальной комедии, возникший вместе со звуковым кино, и, наконец, режиссура Григория Александрова.




Её биография, как водилось в советские времена, начиналась с залпа Авроры и ни минутой раньше. И не многим было известно, что она была звеном в цепи знатного дворянского рода. Вечная ирония и вечная прозорливость судьбы: лучшая исполнительница ролей домработниц, ударниц коммунистического труда являлась потомком древнего рода Орловых, восходящих своими корнями к великому князю Киевскому Владимиру.




Орлова крайне неохотно говорила о своём докинематографическом прошлом. Известно, что в первые годы работы в музыкальной студии им. Немировича-Данченко она была всего лишь статисткой в кордебалете и в хоре. Известно также, что до того она училась в балетной школе и Московской консерватории по классу рояля. Известно, что зарабатывала на жизнь, подрабатывая тапером в кино. А что малоизвестно? Малоизвестно, что еще раньше была дворянская московская семья, дружившая с Шаляпиным, - родительская семья. Малоизвестно, что сам Лев Толстой часто баловал маленькую Любочку конфетами и называл «мой дружочек». «Я знаю, - говаривал Толстой, - дружочек станет настоящей артисткой». И оказался, как всегда, прав.

Tags: Любовь Орлова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment