teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

День домашних животных

День домашних животных

30 ноября отмечают международный праздник, посвященный всем домашним животным. Так сложилось, что изначально данный праздник - Международный день домашних животных, посвящался всем одомашненным человеком животным.

Но с течением времени этот праздник получил еще одно название - День кошек. Кошки являются символом домашних животных, именно поэтому данное торжество получило второе название.

По сведениям из "желтой прессы" у четы Безруковых есть кот породы корниш-рекс. По паспорту кота зовут Вальс Ромео. Однако  по словам Ирины Безруковой, кота называть Ромео не захотели, а Ромкой - слишком простовато. Поскольку кот похож на египетского, решили назвать Рамзес. Сережа послушал это и сказал: «Какой же он Рамзес, он просто Рямзик».


Безрукова с котом1327445

Из истории породы кошек корниш-рекс


Мускулистый силуэт в каракулевой шубе. Кудрявые усы и ресницы. Большие высоко посаженные уши. Выражение очень забавного чертёнка, и удивительная шерсть. Со стороны кажется, что она уложена тугими и плотными волнами. А на ощупь оказывается мягкой и шелковистой, короткой и плотно прилегающей к тепу. Всё это корниш-рекс - исконно английская порода кошек.

Корниш-рекс - королевская корнуэльская кошка. Первое слово названия обозначает место рождения породы: графство Корнуэлл в Северной Англии, Второе слово, рекс (англ. rex), - общее для всех пород кошек с волнистой шерстью. Оно идёт от названия породы кроликов, получивших волнистую шерсть а результате естественной мутации. Кроме корнишей, существуют и другие породы кошек с кудрявой шерстью. Это девон-рекс, немецкий рекс, селкирк-рекс и уральский рекс. Все они появились независимо друг от друга и являются носителями рецессивного гена, отвечающего за кудрявую шерсть.

Родоначальник новой уникальной породы родился в июле 1950 года на старой ферме в провинции Корнуэлл (Великобритания). В помёте черепаховой кошки Серены было пять котят, но только один из них, впоследствии названный Кэллибанкером, оказался очень необычным. Его шерсть красно-белого окраса курчавилась и напоминала шерсть кроликов, которых разводила хозяйка фермы Нина Эмнисмор. По совету генетика А. К. Джуда Эннисмор скрестила Кэллибанкера с его матерью. В результате появился помет из трёх котят, двое из которых были кудрявые. Затем уже этих кошек скрещивали между собой. В бридерской программе миссис Эннисмор линию Кэллибанкера продолжил его сын, голубо-кремовый кот Полдхью (Poldhu).

В 1958 году из-за финансовых проблем Эннисмор продала Полдхью знаменитому заводчику Брайану Стирлинг-Уэббу, который продолжил работу по выведению новой породы. В разведении он использовал кошек британской и бурманской пород. В 1967 году корниш-рексы были официально признаны отдельной породой. Из Англии корнишей вывозили в страны Европы, Австралию, Новую Зеландию. В последней путём направленного скрещивания с сиамскими кошками были получены корниш-рексы сиамского окраса (си-рексы).

В США разведением корниш-рексов занимались с 1957 года, идя по пути скрещивания с сиамскими и ориентальными кошками. Таким образом, селекционеры США внесли в породу новое видение. В частности, Нэнси Доддс, которая стояла у истоков создания американских линий кошек породы корниш-рекс, характеризовала новый тип кудрявой кошки как «тонкая и звонкая». Животные, выведенные в США, стали более высоконогими, их спины выгнулись еще больше, увеличились уши, на прежде прямом носу появилась горбинка.

В 1957 году Фрэнсис Бланшери вывезла в США двух корниш-рексов от госпожи Эннисмор. Они положили начало развитию американской ветви. В 1962 году порода была признана в Cat Fanciers’ Association (CFA), а первая монопородная выставка состоялась в ноябре 1980 года в штате Кентукки. Сегодня американский тип корниш-рексов наиболее популярен по всему миру.
К 1983 году порода была признана всеми фелинологическими ассоциациями мира, тогда же был принят и окончательный стандарт.


В СССР первых корниш-рексов привезли в 1989 году. Это были кот Fuinrando Bally из Швеции и кошка Hermanie z Jevizu из Чехословакии. Они стали основателями первого питомника корниш-рексов в России - «Сайта Беджер». Спустя 20 лет замечательный корниш-рекс GC, BW, DW CFA Selena Light s Sebastien, родившийся в России, стал "Лучшим представителем породы (Best of Breed)" в мировом рейтинге по системе CFA.
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment