Роковой "шар смелости"

В январе 1975 года в Красноярске артисты Московского цирка Надежда и Марина Маяцкие показывали уникальный номер — «Шар смелости». Придумал этот номер муж Надежды Петр Маяцкий еще в 1950 году. Суть его была в следующем: в сетчатом шаре диаметром семь метров, состоящим из двух полусфер и подвешенном над ареной, на огромной скорости ездили на мотоциклах по горизонтали и вертикали циркачи во главе с Маяцким, выделывая немыслимые трюки. Номер пользовался фантастическим успехом у публики. Но одно из таких представлений едва не закончилось трагедией: в январе 63-го Петр Маяцкий упал с мотоцикла и сильно разбился. Номер на какое-то время был снят с программы. А затем его восстановили жена и дочь отважного циркача.




И вот в начале 75-го года в цирк на Цветном бульваре пришла разнарядка: отправить номер «Шар смелости» на гастроли в Красноярск. Маяцкие ответили категорическим отказом. Дело в том, что именно в Красноярске 12 лет назад едва не погиб Петр Маяцкий. Однако в Минкульте посчитали эту причину несостоятельной: «Вы что, верите в приметы?» - спросили Маяцких. — Собирайте вещи и отправляйтесь на гастроли!». Спорить было бесполезно.




Но дурные предчувствия не обманули мать и дочь. Роковым для них стал именно тот день, когда разбился их муж и отец, — 12 января. Причем беда произошла в тот же час – на трехчасовом представлении. Вот и не верь после этого в мистику.




Что же произошло? Артистки уже раскланивались под восторженные аплодисменты, когда вдруг развалилась старая лебедка. Трос, при помощи которого опускалась нижняя часть шара, закрутился, и двухтонная махина рухнула на манеж. Случись это минутой раньше - раздавило бы ползала: мчавшиеся на мотоциклах артистки вылетели бы прямо в зрительные ряды. Случись минутой позже — махина бы раздавила артисток. А так они повторили судьбу Петра Маяцкого — получили тяжелые травмы, но остались живы. У Надежды — черепно-мозговая травма, множественные переломы костей, у дочери — переломы позвоночника. Обеих срочно доставили в Москву, к врачу-кудеснику Зое Мироновой. Та в очередной раз совершила чудо — поставила артисток на ноги. Однако номер «Шар смелости» больше возобновлен не был.

Последние записи в журнале