teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Перейти Рубикон

10 января 49 года до н.э. Юлий Цезарь произнес известные слова "Жребий брошен!" и пересек со своими легионами пограничную речку Рубикон.




Знаменитый римский полководец Гай Юлий Цезарь после покорения соседних галлов и одержав ряд других блестящих побед, решил овладеть верховной властью в Риме. Сенат запретил ему переходить границу между Галлией и самой Италией, и он должен был распустить свою армию у границ Империи. Но Цезарь сознательно нарушил закон, отрезав тем самым себе путь к отступлению. Он принял бесповоротное решение — войти с легионами в Рим и стать единовластным его правителем. С возгласом: «Жребий брошен!» Цезарь с одним легионом и 300 всадниками перешел  через пограничную речку Рубикон (по-латыни – «Красная речка»).




Началась гражданская война, из которой Цезарь вышел победителем и стал диктатором в Римском государстве.

Историческая фраза Цезаря часто цитируется на латинском языке как  "Alea iacta est".

caesar_rubicon1
Tags: Рубикон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 65 лет Ларисе Гузеевой!

    23 мая 1959 года родилась Л ариса Андреевна Гузеева, лучшая ведущая Первого канала российского телевидения. Это событие произошло в селе…

  • 165 лет со дня рождения музы Ренуара

    23 мая 1859 года в Эссуа (Франция) родилась Алина Шариго, муза и жена художника Пьера Огюста Ренуара. В этом кантоне Франции на протяжении…

  • День Третьяковской галереи

    Днем основания Государственной Третьяковской галереи – национального музея русского изобразительного искусства 10-21 веков принято считать 22 мая…

promo teachron march 13, 10:15 2
Buy for 20 tokens
Как украсть миллион? Рецепт от жуликов из визового центра ООО "Ви Эф Эс Глобал". Рецепт очень простой: 1. В наше непростое время создать несуществующий ажиотаж вокруг невозможности записи в Визовый центр для получения шенгенской визы. Простой обыватель понимает, что есть реальная проблема и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment