teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

День рождения стразов

В этот день, 9 января 1746 года, эльзасский ювелир Жорж Фредерик Страсс (Georges Frédéric Strass, 1701—1773) представил новый вид украшений, в названии которых мы теперь используем его имя.

Стразы



Он возродил известный ещё в Древнем Египте способ приготовления искусственных драгоценных камней из хрусталя с добавлением окиси свинца, по блеску и игре очень похожих на настоящие. Такое стекло обладало уникальными оптическими характеристиками. Показатель преломления света был настолько высок, что ослепительный блеск и сверкающие переливы поражали воображение. Также стекло отличалось высокой дисперсией, что обеспечивало ему радужное сияние.

При добавлении дополнительных химических элементов, свинцовый хрусталь приобретал различные оттенки (зеленые, желтые, коричневые, синие), что придавало стразам сходство не только с бриллиантами, но и с другими драгоценными камнями.

С этого дня ювелирная лавка Страсса в Париже никогда не пустовала. Страсс нажил себе крупное состояние благодаря, попросту говоря, стекляшкам, которые его почитатели для краткости назвали стразами и которые по сей день то и дело входят в моду.

Свое открытие Штрасс с успехом использовал в ювелирном деле, но не спешил раскрывать свой секрет. Простым обывателям было очень трудно отличить данную продукцию от настоящих драгоценностей, чем с успехом пользовались мошенники и авантюристы. Именно поэтому само слово «страз» ассоциируется с подделкой и фальсификацией.

На самом же деле отличить стразы от самоцветов не так сложно. Они обладают значительно меньшей прочностью, чем настоящие камни, намного сильнее подвержены внешнему воздействию, царапинам, приобретают со временем желтоватый оттенок, так как чувствительны к сернистым окислам, характерным для атмосферы крупных городов. Также стекло значительно теплее на ощупь и быстрее нагревается в руках, чем драгоценные камни. Если изучать стразы под микроскопом, то можно заметить пузырьки, присутствующие в стекле.

Кроме того, существуют более сложные методы испытаний кристаллов на подлинность: оптические исследования рефракции стекла, замеры удельного веса и другие.

Стразы должны в основном украшать одежду, разнообразие способов крепления придумано очень много: здесь не только пришивные, но и клеевые, клямерные (в металлической оправе). Металлическая фурнитура для джинсовой одежды тоже стала со стразами. Появилось множество всяких булавок, брошек и все со стразами.

Лошадь 1_800x600
Tags: Стразы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О передаче Крыма в состав Украины

    19 февраля 1954 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область из состава РСФСР передана в состав УССР.…

  • Феррари против Форда

    18 февраля 1898 года родился знаменитый итальянский автомобилестроитель Энцо Ансельмо Феррари. В юности у него было три мечты, он хотел стать…

  • Казнь Джордано Бруно

    17 февраля 1600 года по решению светского суда Джордано Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Джордано Бруно — итальянский…

  • День памяти Владимира Мигули

    16 февраля – день памяти певца и композитора Владимира Мигули, автора многих песенных хитов, среди которых: «Аты баты шли солдаты», «Земляничная…

  • С Праздником Сретения Господня!

    В праздник Сретения Господня Я спешу поздравить вас И желаю, чтобы ангел Охранял вас каждый час. Пусть молитва прям от сердца Вознесется в…

  • С Днём Святого Валентина!

    В День святого Валентина Пусть любовь накроет вас И на личном фронте будет Всё успешно, просто класс!

  • Начало мирового кино: братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру

    13 февраля 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения. История появления…

  • "Рапсодия в стиле блюз" Гершвина

    12 февраля 1924 года Джордж Гершвин впервые исполнил «Рапсодию в стиле блюз». Rhapsody in Blue — одно из самых известных произведений…

  • Ватикан - суверенное государство

    11 февраля 1929 года Ватикан стал суверенным государством. Ватикан — карликовое государство, самое маленькое в мире, расположенное в Риме,…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment