День рождения стразов

В этот день, 9 января 1746 года, эльзасский ювелир Жорж Фредерик Страсс (Georges Frédéric Strass, 1701—1773) представил новый вид украшений, в названии которых мы теперь используем его имя.

Стразы



Он возродил известный ещё в Древнем Египте способ приготовления искусственных драгоценных камней из хрусталя с добавлением окиси свинца, по блеску и игре очень похожих на настоящие. Такое стекло обладало уникальными оптическими характеристиками. Показатель преломления света был настолько высок, что ослепительный блеск и сверкающие переливы поражали воображение. Также стекло отличалось высокой дисперсией, что обеспечивало ему радужное сияние.

При добавлении дополнительных химических элементов, свинцовый хрусталь приобретал различные оттенки (зеленые, желтые, коричневые, синие), что придавало стразам сходство не только с бриллиантами, но и с другими драгоценными камнями.

С этого дня ювелирная лавка Страсса в Париже никогда не пустовала. Страсс нажил себе крупное состояние благодаря, попросту говоря, стекляшкам, которые его почитатели для краткости назвали стразами и которые по сей день то и дело входят в моду.

Свое открытие Штрасс с успехом использовал в ювелирном деле, но не спешил раскрывать свой секрет. Простым обывателям было очень трудно отличить данную продукцию от настоящих драгоценностей, чем с успехом пользовались мошенники и авантюристы. Именно поэтому само слово «страз» ассоциируется с подделкой и фальсификацией.

На самом же деле отличить стразы от самоцветов не так сложно. Они обладают значительно меньшей прочностью, чем настоящие камни, намного сильнее подвержены внешнему воздействию, царапинам, приобретают со временем желтоватый оттенок, так как чувствительны к сернистым окислам, характерным для атмосферы крупных городов. Также стекло значительно теплее на ощупь и быстрее нагревается в руках, чем драгоценные камни. Если изучать стразы под микроскопом, то можно заметить пузырьки, присутствующие в стекле.

Кроме того, существуют более сложные методы испытаний кристаллов на подлинность: оптические исследования рефракции стекла, замеры удельного веса и другие.

Стразы должны в основном украшать одежду, разнообразие способов крепления придумано очень много: здесь не только пришивные, но и клеевые, клямерные (в металлической оправе). Металлическая фурнитура для джинсовой одежды тоже стала со стразами. Появилось множество всяких булавок, брошек и все со стразами.

Лошадь 1_800x600
Метки:

Последние записи в журнале

  • Лотта Якоби - гений фотопортрета

    17 августа 1896 года родилась Лотта Якоби (Lotte Jacobi). Родоначальница абстрактной фотографии, она прославилась прежде всего сериями портретов.…

  • Операция "Ы" и другие приключения Шурика

    16 августа 1965 года в прокат вышла комедия Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Фильм имел огромный успех: его…

  • Вудсток - самый знаменитый рок-фестиваль

    Ровно 50 лет назад, 15 августа 1969 года открылась Вудстокская ярмарка музыки и искусств (Woodstock Music & Art Fair) - один из самых знаменитых…

  • "Отец" советского червонца

    14 августа 1872 года родился Владимир Васильевич Тарновский, банковский служащий , которого называют "отцом" советского червонца. Он родился в…

  • Главный символ "холодной войны"

    13 августа 1961 года было начато сооружение Берлинской стены - одного из самых известных символов «холодной войны». Сначала это были, главным…

  • Из истории швейной машинки

    12 августа 1851 года американец Исаак Меррит Зингер получил патент на самую прогрессивную швейную машинку своего времени. Он создал модель с…

  • Анатолию Кашпировскому - 80!

    11 августа 1939 года родился советский психотерапевт и знаменитый теледоктор Анатолий Кашпировский. Анатолий Михайлович Кашпировский появился на…

  • Из истории Nestle

    10 августа 1814 года родился швейцарский фармацевт Генри Нестле, основатель фирмы Nestle и изобретатель порошкового молока. Сначала он наладил…

  • Как Роберт Циммерман стал Бобом Диланом

    9 августа 1962 года Роберт Циммерман принял имя Боб Дилан. Боб Дилан — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр. Культовая…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…