teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Сергей Юткевич - главный режиссёр советского кино

В 1904 году родился Сергей Юткевич, режиссер, сценарист, актер, художник, теоретик кинематографа.




Неполный список его киноработ выглядит так: «Даешь радио!» (1925 год), «Третья мещанская» (27-й), «Кружева» (28-й), «Шахтеры» (37-й), «Человек с ружьем» (38-й), «Свет над Россией» (47-й), «Пржевальский» (51-й), «Великий воин Албании Скандерберг» (53-й), «Отелло» (55-й), цикл фильмов о Ленине (1957-й, 65-й и 81-й).




Юткевич не раз становился лауреатом различных мировых кинофестивалей: Каннского за 1954-й, 56-й и 66-й годы; Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз среди историко-революционных фильмов» за 1966 год и в номинации «Специальный приз кинофестиваля» за 1982 год.




- В искусстве важно «чуть-чуть», - говорил он. - Чуть больше - и стало грубо, чуть меньше - и невыразительно... Надо уметь к каждому эпизоду подобрать свой ключик...

Tags: Сергей Юткевич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment