Адъютант Сергея Есенина - Иван Приблудный

14 декабря 1095 года родился Иван Приблудный (настоящее имя Яков Петрович Овчаренко), русский советский поэт, "адъютант" Сергея Есенина.




Родился в крестьянской семье в селе Безгиново нынешней Днепропетровской области. Обучался в земской школе, окончив три класса.




В 1920 году покинул родное село, работал после этого некоторое время батраком и пастухом, выступал в труппе бродячего цирка, а в декабре того же года поступил в 17-ю кавалерийскую дивизию Червоного казачества под командованием Г. И. Котовского. Служа добровольцем в дивизии, и получил прозвище, ставшее впоследствии его поэтическим псевдонимом.

Там же начал писать стихи, ознакомившись с которыми Валерий Брюсов в 1922 году пригласил начинающего поэта без вступительных экзаменов обучаться в возглавляемом им Высшем литературно-художественном институте.

Учась в «Брюсовском институте», Приблудный знакомится, а затем и сближается с Сергеем Есениным, с которым входит в довольно близкие отношения, становясь чуть ли не членом его семьи, его «адъютантом» и в силу своего спортивного «имиджа» его «телохранителем». Есенин отзывается о молодом поэте так: «Замечательная стерва и талантливый поэт, очень хороший…»

Возможно, что Иван Приблудный послужил Михаилу Булгакову прототипом (или одним из прототипов) для создания образа Ивана Бездомного. В частности, в пользу этой версии свидетельствуют некоторые совпадения между реальными фактами из биографии Приблудного и описанными в булгаковском романе деталями похождений Бездомного (потасовка в ресторане).

В 1937 году Иван Приблудный был репрессирован за «активное участие в антисоветской террористической организации» и 13 августа этого же года расстрелян.

Приблудный
Метки:

Последние записи в журнале

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Человек,Лишившийся "Своих Корней"...
...Подхваченный Вихрями РЕВОЛЮЦИИ,
Оказался Обречённым На Заклание Так Же,Как и Многие Другие,
Не Вписавшиеся В Новый Государственный Организм,
Спроектированный и Выстраиваемый Большевистскими Лидерами,
Которые Подобно Мифическому Кроносу
Принялись Уничтожать "Своих Детей"-Сограждан,
Соревнуясь Друг С Другом На Ниве Борьбы С "ВРАГАМИ НАРОДА"
Под Лозунгом-"ЕСТЬ У РЕВОЛЮЦИИ НАЧАЛО,НЕТ У РЕВОЛЮЦИИ КОНЦА!"...