300 лет первой ассамблеи

8 декабря 1718 года в Петербурге, в доме Петра Бутурлина на Большой Дворянской улице, Петр I устроил первую ассамблею.




Государь хотел изменить порядок общения "не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить".




Ассамблеи устраивались поочередно в домах знати, и вход туда был доступен каждому прилично одетому человеку, кроме слуг и крестьян. Одна из зал назначалась для музыки и танцев, другая - для игры в шахматы, шашки и карты, третья - для курения табаку и для разговоров, а четвертая - для дам, где "они между собой могли бы загадывать и забавляться в другие игры, способные развеселять и смех рождать".




Пили лихо, танцевали до упаду. Теснота, духота, грубые шутки никого не стесняли. Однако демократический характер ассамблей сохранялся недолго: после смерти Петра они быстро превратились в дворянские танцевальные балы с чётко установленным ритуалом.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Жорж Мельес - гений немого кинематографа

    8 декабря 1861 года родился Жорж Мельес, французский режиссер, актер, иллюзионист, изобретатель первых киноэффектов, "гений немого кинематографа".…

  • День памяти Джона Леннона

    8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит в Нью-Йорке психически неуравновешенным фанатом Марком Чепменом. В день смерти Леннон дал своё…

  • День крушения СССР

    8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики…

  • Дядя Гиляй

    8 декабря 1855 года родился Владимир Алексеевич Гиляровский, русский журналист, поэт, писатель, легендарный "дядя Гиляй", известный своими…

  • Снег Есенин

    Я по первому снегу бреду, В сердце ландыши вспыхнувших сил. Вечер синею свечкой звезду Над дорогой моей засветил. Я не знаю - то свет или мрак? В…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…