teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

300 лет первой ассамблеи

8 декабря 1718 года в Петербурге, в доме Петра Бутурлина на Большой Дворянской улице, Петр I устроил первую ассамблею.




Государь хотел изменить порядок общения "не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить".




Ассамблеи устраивались поочередно в домах знати, и вход туда был доступен каждому прилично одетому человеку, кроме слуг и крестьян. Одна из зал назначалась для музыки и танцев, другая - для игры в шахматы, шашки и карты, третья - для курения табаку и для разговоров, а четвертая - для дам, где "они между собой могли бы загадывать и забавляться в другие игры, способные развеселять и смех рождать".




Пили лихо, танцевали до упаду. Теснота, духота, грубые шутки никого не стесняли. Однако демократический характер ассамблей сохранялся недолго: после смерти Петра они быстро превратились в дворянские танцевальные балы с чётко установленным ритуалом.

Tags: Ассамблея
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Жорж Мельес - гений немого кинематографа

    8 декабря 1861 года родился Жорж Мельес, французский режиссер, актер, иллюзионист, изобретатель первых киноэффектов, "гений немого кинематографа".…

  • День памяти Джона Леннона

    8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит в Нью-Йорке психически неуравновешенным фанатом Марком Чепменом. В день смерти Леннон дал своё…

  • День крушения СССР

    8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики…

  • Дядя Гиляй

    8 декабря 1855 года родился Владимир Алексеевич Гиляровский, русский журналист, поэт, писатель, легендарный "дядя Гиляй", известный своими…

  • Снег Есенин

    Я по первому снегу бреду, В сердце ландыши вспыхнувших сил. Вечер синею свечкой звезду Над дорогой моей засветил. Я не знаю - то свет или мрак? В…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment