"Екатерина великая" Советского Союза

7 декабря 1910 года родилась первая и единственная женщина, ставшая членом Президиума ЦК КПСС, Екатерина Алексеевна Фурцева, которую за глаза называли "Екатериной великой".




Она была к тому же министром культуры и фавориткой Хрущева, - с его свержением в 1964 году звезда Екатерины Фурцевой стала закатываться. Воспользовавшись тем, что дама построила себе за государственный счет слишком уж большую дачу, ее вывели из Политбюро и без особого шума отставили.




Ее называли Екатериной Великой, о ней рассказывали анекдоты. Вот что о ней рассказывают работники Музея изобразительных искусств имени Пушкина:
"Как-то раз сотрудник министерства культуры позвонил начальству
Пушкинского музея изобразительных искусств и сообщил, что завтра
Екатерина Алексеевна желает посетить этот музей. Ну, на другой день
сотрудницы музея принарядились, в назначенный час вышли к парадному
входу, ждут высокую гостью. Действительно, едет "Чайка" с Фурцевой,
только пролетает она куда-то мимо. Разочарованные сотрудницы разошлись
по своим рабочим местам. А надо сказать, что далее, в районе Кропоткинской улицы, есть еще один Пушкинский музей, всецело посвященный творчеству великого поэта. Через какое-то время красная от смущения Фурцева появилась в музее изобразительных искусств и сказала: "Ну кто мог подумать, что в Москве целых два Пушкинских музея!".


Иногда вспоминают, что с ее легкой руки состоялся разгром художников-абстракционистов, но благополучно забыли, что именно ее решением был открыт театр на Таганке, была привезена в Москву «Джоконда», состоялся первый Международный конкурс пианистов, где победил ван Клиберн, и вообще гастроли как иностранных театров у нас, так и наших за рубежом стали нормой. Датская королева Маргрете сказала, что хотела бы сделать для своей страны столько, сколько Фурцева сделала для своей.

софи


В 1974 году Фурцева скончалась; есть версия, что покончила с собой.

Метки:

Последние записи в журнале

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…