teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Императрица Елизавета Петровна и Указ о евреях

В 1742 году императрица Елизавета издает Указ "О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о невпускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания".




Правила она Российской империей 20 лет, с 1741-го по 1761-й, до самой смерти. Советская энциклопедия отмечает, что при ней были достигнуты значительные успехи в развитии российского хозяйства, культуры и во внешней политике; именно в ее царствование прошла основная деятельность Ломоносова.

Все так, но 2 декабря 1742 года Елизавета Петровна, дочь Петра I, выступает как горячая защитница христианства, врагов коего она видит в евреях: "Таковых имени Христа Спасителя ненавистников... всемилостивейше повелеваем: из всей нашей империи, как из великороссийских, так и из малороссийских городов, сел и деревень, всех мужеска и женска пола жидов, какого бы званья и достоинства ни был, со объявления нашего высочайшего Указа, со всех их имением немедленно выслать за границу и впредь ни под каким видом в нашу империю ни для чего не впускать".

Указ выполнялся и действовал в течение 30 лет. А через 30 лет, в 1772 году, Россия весьма пополнилась евреями; но не они к ней пришли, а она к ним. В том году, уже при императрице Екатерине Великой, произошел первый раздел Польши (всего их было три), и границы России существенно продвинулись на запад, захватив восточные польские земли с сотнями тысяч евреев, проживавших в польских местечках, нежданно-негаданно ставших русскими местечками. Императрица Екатерина указов о высылке евреев не издавала, однако позаботилась о том, чтобы местечки свои евреи не покидали; тогда и появился на Руси термин "черта оседлости".

Tags: Евреи
Subscribe

  • Имре Кальман

    24 октября 1882 года родился Имре Кальман, венгерский "король оперетты", самый популярный композитор в мире конца 30-х. Его мелодии…

  • Илья Эренбург и его знаменитая "Оттепель"

    27 января (н.с.) 1891 года родился Илья Эренбург - советский писатель, поэт, переводчик, публицист и общественный деятель. Илья Григорьевич…

  • Пол Ньюман и его три "Оскар" разного достоинства

    26 января 1925 года родился Пол Ньюман - американский актер, режиссер, продюсер, один из столпов Голливуда.Он собрал и пожертвовал более 250…

  • С Татьяниным днём!

    В Татьянин день хочу вам пожелать, Душой любить, улыбкою блистать, День Ангела — такой он светлый, чистый, Пусть окружают люди бескорыстные!…

  • 90-летний юбилей у театра "Ромэн"

    24 января 1931 года открылся первый и единственный в мире цыганский театр «Ромэн». Известность его давно вышла за пределы Москвы, и самобытному…

  • Стендаль и его знаменитый роман "Красное и черное"

    23 января 1783 года родился Стендаль (фр. Stendhal, настоящее его имя Мари-Анри Бейль, фр. Marie-Henri Beyle) - одна из самых значимых фигур в…

  • День рождения попкорна

    Попкорн (англ. popcorn) – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой…

  • 115 лет со дня рождения легендарного Кристиана Диора

    21 января 1905 года в городе Гранвиль (Франция) родился Кристиан Диор, один из самых известных французских модельеров, основатель Модного дома…

  • Назым Хикмет - "турецкий Пушкин"

    20 января 1902 года родился Назым Хикмет - турецкий поэт, драматург и прозаик. Лишенный турецкого гражданства, Назым Хикмет еще при жизни стал на…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment