teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Императрица Елизавета Петровна и Указ о евреях

В 1742 году императрица Елизавета издает Указ "О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о невпускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания".




Правила она Российской империей 20 лет, с 1741-го по 1761-й, до самой смерти. Советская энциклопедия отмечает, что при ней были достигнуты значительные успехи в развитии российского хозяйства, культуры и во внешней политике; именно в ее царствование прошла основная деятельность Ломоносова.

Все так, но 2 декабря 1742 года Елизавета Петровна, дочь Петра I, выступает как горячая защитница христианства, врагов коего она видит в евреях: "Таковых имени Христа Спасителя ненавистников... всемилостивейше повелеваем: из всей нашей империи, как из великороссийских, так и из малороссийских городов, сел и деревень, всех мужеска и женска пола жидов, какого бы званья и достоинства ни был, со объявления нашего высочайшего Указа, со всех их имением немедленно выслать за границу и впредь ни под каким видом в нашу империю ни для чего не впускать".

Указ выполнялся и действовал в течение 30 лет. А через 30 лет, в 1772 году, Россия весьма пополнилась евреями; но не они к ней пришли, а она к ним. В том году, уже при императрице Екатерине Великой, произошел первый раздел Польши (всего их было три), и границы России существенно продвинулись на запад, захватив восточные польские земли с сотнями тысяч евреев, проживавших в польских местечках, нежданно-негаданно ставших русскими местечками. Императрица Екатерина указов о высылке евреев не издавала, однако позаботилась о том, чтобы местечки свои евреи не покидали; тогда и появился на Руси термин "черта оседлости".

Tags: Евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron март 13, 10:15 2
Buy for 20 tokens
Как украсть миллион? Рецепт от жуликов из визового центра ООО "Ви Эф Эс Глобал". Рецепт очень простой: 1. В наше непростое время создать несуществующий ажиотаж вокруг невозможности записи в Визовый центр для получения шенгенской визы. Простой обыватель понимает, что есть реальная проблема и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment