Императрица Елизавета Петровна и Указ о евреях

В 1742 году императрица Елизавета издает Указ "О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о невпускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания".




Правила она Российской империей 20 лет, с 1741-го по 1761-й, до самой смерти. Советская энциклопедия отмечает, что при ней были достигнуты значительные успехи в развитии российского хозяйства, культуры и во внешней политике; именно в ее царствование прошла основная деятельность Ломоносова.

Все так, но 2 декабря 1742 года Елизавета Петровна, дочь Петра I, выступает как горячая защитница христианства, врагов коего она видит в евреях: "Таковых имени Христа Спасителя ненавистников... всемилостивейше повелеваем: из всей нашей империи, как из великороссийских, так и из малороссийских городов, сел и деревень, всех мужеска и женска пола жидов, какого бы званья и достоинства ни был, со объявления нашего высочайшего Указа, со всех их имением немедленно выслать за границу и впредь ни под каким видом в нашу империю ни для чего не впускать".

Указ выполнялся и действовал в течение 30 лет. А через 30 лет, в 1772 году, Россия весьма пополнилась евреями; но не они к ней пришли, а она к ним. В том году, уже при императрице Екатерине Великой, произошел первый раздел Польши (всего их было три), и границы России существенно продвинулись на запад, захватив восточные польские земли с сотнями тысяч евреев, проживавших в польских местечках, нежданно-негаданно ставших русскими местечками. Императрица Екатерина указов о высылке евреев не издавала, однако позаботилась о том, чтобы местечки свои евреи не покидали; тогда и появился на Руси термин "черта оседлости".

Метки:

Последние записи в журнале

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
"Благими Намерениями Дорога Выстлана В Ад"...
...Однако,
Если Бы Не Было Проблем С Евреями,Поляками,
А Ныне С "УКРАИНСКИМИ ФАШИСТАМИ",
То Их Непременно Надо Выдумать,
Ведь Как Удобно Пасомым На Них "ПАР ВЫПУСКАТЬ"...