Начало "незнаменитой войны" с Финляндией

30 ноября 1939 года началась советско-финская война. В стране Суоми ее именуют «зимней», у нас же, с легкой руки Александра Твардовского, она сохранилась в памяти как «незнаменитая война».




Утром 30 ноября 1939 года дальнобойные орудия фортов Кронштадта вместе с кораблями Балтийского флота и батареями артиллерии начали обстрел финской территории. В это же время боевые корабли и транспорты с десантом подходили к острову Суур-Саари (Гогланд) в центре Финского залива. В 8.00 корабельная артиллерия начала бомбардировку острова, под прикрытием которой десантники пошли на штурм. В эти же минуты мощные соединения бомбардировщиков приступили к бомбежке жилых кварталов Хельсинки, Котки, Виипури и других городов Финляндии.




Шесть советских армий, численностью более миллиона человек, поддержанные танками и артиллерией, вторглись в страну, чья армия при поголовной мобилизации не могла превысить трехсот тысяч человек и не имела ни танков, ни авиации. Но и у Красной Армии не все солдаты имели даже шинели. Никто не был обучен как следует стрелять, не все командиры батальонов умели читать карты. Связь была примитивной и тут же вышла из строя. В частях не было маскхалатов. Не умели ходить на лыжах по снегу. Саперы не знали секретов финских мин…




105 дней длилась эта война. Она показала неготовность советских властей вести боевые действия, а в Берлине укрепились во мнении, что СССР – колосс на глиняных ногах, с которым нетрудно будет справиться в предстоящем столкновении.




Война с Финляндией подорвала престиж СССР. Советский Союз был назван агрессором и исключен из Лиги Наций. И это – не считая огромных человеческих жертв.

Последние записи в журнале

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…