teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

75-летний юбилей встречи "Большой тройки"

28 ноября 1943 года в Тегеране впервые встретились три человека, имена которых прочно вошли в историю: Сталин, Рузвельт, Черчилль. Трудно найти людей более несхожих, чем они. У каждого были свои взгляды на историю и на будущее человечества.




Многие историки считают Тегеран зенитом антигитлеровской коалиции. Именно здесь была достигнута договоренность об открытии союзниками второго фронта в Европе в мае 1944 года, приняты соглашения о сотрудничестве, обсужден предварительный план разделения Германии. В принятой позднее «Декларации трех держав» говорилось: «Мы пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга. Взаимопонимание, достигнутое нами здесь, гарантирует нам победу».




Тегеранская конференция была отмечена весьма интересными событиями. Разведка НКВД придумала замечательный трюк, сочинив историю о том, что знаменитый нацистский мастер спецопераций Отто Скорцени, освободивший Муссолини, собирается организовать покушение на членов большой тройки. Английское и советское посольства в Тегеране почти примыкали друг к другу, а американское находилось на окраине города. Показав донесения из Москвы, Сталин убедил Рузвельта, что ему необходимо в целях безопасности остановиться в советском посольстве. Американскому лидеру отвели шикарные апартаменты, нашпигованные подслушивающей аппаратурой, где он жил и проводил совещания со своими советниками.

Tags: Тегеран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Манифест футуризма

    20 февраля 1909 года французская газета Le Figaro напечатала «Манифест футуризма». Манифест футуризма (полное название «Обоснование и манифест…

  • О передаче Крыма в состав Украины

    19 февраля 1954 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область из состава РСФСР передана в состав УССР.…

  • Феррари против Форда

    18 февраля 1898 года родился знаменитый итальянский автомобилестроитель Энцо Ансельмо Феррари. В юности у него было три мечты, он хотел стать…

  • Казнь Джордано Бруно

    17 февраля 1600 года по решению светского суда Джордано Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Джордано Бруно — итальянский…

  • День памяти Владимира Мигули

    16 февраля – день памяти певца и композитора Владимира Мигули, автора многих песенных хитов, среди которых: «Аты баты шли солдаты», «Земляничная…

  • С Праздником Сретения Господня!

    В праздник Сретения Господня Я спешу поздравить вас И желаю, чтобы ангел Охранял вас каждый час. Пусть молитва прям от сердца Вознесется в…

  • С Днём Святого Валентина!

    В День святого Валентина Пусть любовь накроет вас И на личном фронте будет Всё успешно, просто класс!

  • Начало мирового кино: братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру

    13 февраля 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения. История появления…

  • "Рапсодия в стиле блюз" Гершвина

    12 февраля 1924 года Джордж Гершвин впервые исполнил «Рапсодию в стиле блюз». Rhapsody in Blue — одно из самых известных произведений…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment