Из истории "кирзы"

Вчера, 22 ноября с.г., при посещении военного инновационного технополиса «Эра» в районе Анапы Президенту России Владимиру Путину представили новинку - платформу для сапёрских ботинок, которая берёт на себя удар от взрывной волны.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/59179




А до недавнего времени основным видом обуви сапёров и, вообще всех советских и российских солдат, был кирзовый сапог.




Не хром, не кожа, но и не лапти. Кирзовые сапоги прошагали половину Европы в Великую Отечественную войну, но и спустя десятилетия эту ставшую уже исторической обувь не списывают в музейные архивы.


10 фактов из истории кирзовых сапог.

1. Промасленную ткань для своих кораблей использовали еще викинги; индейцы-ацтеки шили из нее накидки и башмаки; изобретение XIX века — плащи из ткани, пропитанной каучуком, макинтоши. Присматривались к технологии и в России — в попытках заменить дорогостоящую кожу: только на сапоги ежегодно из казны шло три миллиона рублей.

2. Брезентовая ткань, пропитанная смесью парафина, канифоли и яичного желтка - изобретение 1904 года Михаила Поморцева. На вид материал — словно кожа, он не пропускал воду и «дышал». Боевое крещение новинка прошла в Русско-японскую войну: из нее шили сумки и чехлы для артиллерии. А Поморцеву присудили золотую медаль на выставке в Милане.




3. Спустя 30 лет советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев получили дешевый искусственный каучук, пропитка которым тоже делала ткань похожей на натуральную кожу. Наладил производство обуви в промышленных масштабах Иван Плотников. Как раз перед войной, когда надо было срочно обуть армию — хоть в лапти. Тут и помогли химики.

4. Название «кирза» связывают то с производителем — Кировским заводом; то с названием ткани кersey, из которой поначалу материал изготавливали; то с английской деревушкой, где водились овцы, из шерсти которых делали ткань. Но вот уже без малого столетие ассоциация одна — с солдатскими сапогами.




5. История создания обуви для военных хранится в документальном фонде Политехнического музея. Один из девяти разработчиков кирзы, ученый-химик Александр Хомутов, в канун 50-летия победы в Великой Отечественной войне передал в дар музею свои мемуары, фотографии и документ о присуждении Сталинской премии.

6. Высокая государственная награда за разработку материала. В 1942 году наравне с конструкторами легендарной «Катюши», самолетов «Ил» и «Як» Сталинскую премию в 100 тысяч рублей получили и ученые-химики, создатели кирзовых сапог. Советский Союз стал крупнейшим в мире производителем кирзы. 85% всего производства — для нужд армии.




7. «Дойдем до Берлина!» В 1944 году советский художник Леонид Голованов нарисовал один из самых известных плакатов военного времени. Улыбающийся солдат поправляет кирзовый сапог. Художник изобразил снайпера Василия Голосова, на счету которого было более 400 гитлеровцев. Сам боец пал в бою, но плакат сохранил образ героя войны и в послевоенные годы.




8. «Прочны и удобны в работе». Мирная история кирзовых сапог насчитывает десятилетия. Около 150 миллионов пар сошли с конвейера, чтобы обуть строителей, хлеборобов и… самых смелых модниц. Так, на кирзовые сапоги обратил внимание Вячеслав Зайцев. Кутюрье раскрасил грубую солдатскую обувь в оранжевый цвет в одной из первых коллекций.




9. Кирзовые сапоги в ХХI веке становятся частью экспозиции музеев. В одном из старейших в России музее — Тульском музее оружия — целая коллекция, посвященная истории солдатской обуви. В Кимрском краеведческом музее кирзовые сапоги соседствуют с кинореликвией — сапогами, специально пошитыми в 1961 году для съемок картины «Война и мир».




10. Солдатские сапоги в бронзе. Памятник работы скульптора Дмитрия Байкова установлен в военном городке Звездный Пермского края. 40-килограммовые кирзачи объединяют поколения артиллеристов, проходивших службу в этих местах, и жителей поселка, большинство из которых тоже чеканили шаг на плацу, как водится — в кирзовых сапогах.

Последние записи в журнале

  • Лотта Якоби - гений фотопортрета

    17 августа 1896 года родилась Лотта Якоби (Lotte Jacobi). Родоначальница абстрактной фотографии, она прославилась прежде всего сериями портретов.…

  • Операция "Ы" и другие приключения Шурика

    16 августа 1965 года в прокат вышла комедия Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Фильм имел огромный успех: его…

  • Вудсток - самый знаменитый рок-фестиваль

    Ровно 50 лет назад, 15 августа 1969 года открылась Вудстокская ярмарка музыки и искусств (Woodstock Music & Art Fair) - один из самых знаменитых…

  • "Отец" советского червонца

    14 августа 1872 года родился Владимир Васильевич Тарновский, банковский служащий , которого называют "отцом" советского червонца. Он родился в…

  • Главный символ "холодной войны"

    13 августа 1961 года было начато сооружение Берлинской стены - одного из самых известных символов «холодной войны». Сначала это были, главным…

  • Из истории швейной машинки

    12 августа 1851 года американец Исаак Меррит Зингер получил патент на самую прогрессивную швейную машинку своего времени. Он создал модель с…

  • Анатолию Кашпировскому - 80!

    11 августа 1939 года родился советский психотерапевт и знаменитый теледоктор Анатолий Кашпировский. Анатолий Михайлович Кашпировский появился на…

  • Из истории Nestle

    10 августа 1814 года родился швейцарский фармацевт Генри Нестле, основатель фирмы Nestle и изобретатель порошкового молока. Сначала он наладил…

  • Как Роберт Циммерман стал Бобом Диланом

    9 августа 1962 года Роберт Циммерман принял имя Боб Дилан. Боб Дилан — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр. Культовая…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…