90 лет Николаю Добронравову!!!

22 ноября 1928 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) родился Николай Николаевич Добронравов,  советский и российский поэт-песенник.




В начале войны мальчик был эвакуирован в Горький, но вскоре уехал в подмосковную Малаховку и там окончил среднюю школу с золотой медалью.

После школы продолжил учиться в двух московских ВУЗах: в школе-студии им. Немировича-Данченко при МХАТ и в Московском педагогическом институте.

После института в конце 1950-х годов Николай Добронравов впервые вышел на сцену в Московском театре юного зрителя. Одновременно он пробует себя на литературном поприще. Его первая пьеса «Загорается маяк» была написана в 1960 году в соавторстве со своим коллегой по МТЮЗу Сергеем Гребенниковым. Здесь же она была поставлена и несколько лет шла с большим успехом.

Кроме этого, соавторы пишут новогодние сказки для Кремлевской елки, аудиоспектакли для Всесоюзного радио, постановки для кукольных театров, повести для детей и даже либретто для оперы «Иван Шадрин».

Литературный успех вдохновляет Добронравова, он полностью переключается в эту сферу и уходит из театра. В 1970 году становится членом Союза писателей. За 20 лет он выпустил несколько поэтических сборников о войне, театре, мировых ценностях.





Но больше всего известен Добронравов как поэт-песенник, самые популярные из его песен, например, «Нежность» – были созданы поэтом в творческом союзе со своей женой – композитором Александрой Пахмутовой (вместе они с 1956 года).




Его стихи положили на музыку, такие композиторы как Л.Афанасьев, А.Бабаджанян, С.Кац, Э.Колмановский, К.Листов, Е.Мартынов, М.Таривердиев. Исполняли песни на стихи Добронравова Л.Зыкина, М.Магомаев, И.Кобзон, М.Кристалинская, Л.Лещенко, Э.Пьеха, «Песняры», «Самоцветы» и другие.




За вклад в культуру страны Николай Добронравов в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР. Также он является лауреатом премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Выдающиеся деятели культуры» (2004) и награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени и «Знак Почёта».




Сегодня Николай Николаевич Добронравов живет и работает в Москве.

Последние записи в журнале

  • Лотта Якоби - гений фотопортрета

    17 августа 1896 года родилась Лотта Якоби (Lotte Jacobi). Родоначальница абстрактной фотографии, она прославилась прежде всего сериями портретов.…

  • Операция "Ы" и другие приключения Шурика

    16 августа 1965 года в прокат вышла комедия Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Фильм имел огромный успех: его…

  • Вудсток - самый знаменитый рок-фестиваль

    Ровно 50 лет назад, 15 августа 1969 года открылась Вудстокская ярмарка музыки и искусств (Woodstock Music & Art Fair) - один из самых знаменитых…

  • "Отец" советского червонца

    14 августа 1872 года родился Владимир Васильевич Тарновский, банковский служащий , которого называют "отцом" советского червонца. Он родился в…

  • Главный символ "холодной войны"

    13 августа 1961 года было начато сооружение Берлинской стены - одного из самых известных символов «холодной войны». Сначала это были, главным…

  • Из истории швейной машинки

    12 августа 1851 года американец Исаак Меррит Зингер получил патент на самую прогрессивную швейную машинку своего времени. Он создал модель с…

  • Анатолию Кашпировскому - 80!

    11 августа 1939 года родился советский психотерапевт и знаменитый теледоктор Анатолий Кашпировский. Анатолий Михайлович Кашпировский появился на…

  • Из истории Nestle

    10 августа 1814 года родился швейцарский фармацевт Генри Нестле, основатель фирмы Nestle и изобретатель порошкового молока. Сначала он наладил…

  • Как Роберт Циммерман стал Бобом Диланом

    9 августа 1962 года Роберт Циммерман принял имя Боб Дилан. Боб Дилан — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр. Культовая…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Помнить Только Хорошее...
...Из Прошлой Советской Истории Нам,Пожившим и Сделавшим Для Себя Горькие Выводы,
Когда Пришло Понимание Того,Что На Голом Энтузиазме
Не То Что Коммунизма,А Даже Социализма С Человеческим Лицом Не Построишь,
Что Поколение Военных Лет Окажется Вытеснено На Обочину Новой Порослью,
И Будет Служить Яркой Рекламой,Декоративным Украшением В Витрине Для Запада
Во Дни Государственных Празднеств и Парадов,
Когда Идеалы,Мечты Фронтовиков,Беззаветных Строителей Новой Жизни
Будут Растоптаны Поколением "НОВЫХ РУССКИХ",-
Для Того,Чтобы Почувствовать ДУХ СОВЕТСКОЙ РОССИИ,
Нужно Погрузиться В Необъятный и Прекрасный Мир Поэзии и Музыки,
Сотворённый Необыкновенными Творческими Титанами-
АЛЕКСАНДРОЙ НИКОЛАЕВНОЙ ПАХМУТОВОЙ
И НИКОЛАЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ДОБРОНРАВОВЫМ!!!