teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Сельма Лагерлёф - "мама" Нильса с гусями

20 ноября 1858 года родилась Сельма Отгилия Ловиса Лагерлёф, шведская писательница, автор «Удивительного путешествия Нильса Хольгерсона с дикими гусями по Швеции», ставшая первой женщиной, которая получила Нобелевскую премию по литературе «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения».




Оригинальный роман о путешествии Нильса - это необыкновенный учебник, написанный для шведских школьников начинающей писательницей, учительницей Сельмой Лагерлёф, и задуманный автором как «Занимательная география». Он появился в шведских школах в 1906 году, и хотя получился довольно объемным (в двух книгах, почти 600 страниц), дети встретили его с восторгом.




Надо сказать, что русские читатели знают историю о путешествии Нильса в очень сокращенном варианте. В русском переводе книгу избавили от подробностей шведской географии: скрупулезного перечисления городков, селений и речек с непроизносимыми названиями, а также изменили конец сказки, сняв с Нильса заклятье (у Лагерлёф мальчик остается маленьким, чтобы сохранить жизнь гусю Мартину).




Шведы настолько гордились своей соотечественницей, что поместили ее портрет на купюру достоинством 20 крон. С другой стороны банкноты - изображены Нильс и Мартин. Такого не было ни с одним сказочным героем.




А еще в Стокгольме стоит памятник заколдованному Нильсу - самый маленький памятник в мире. Каждую зиму местные жители вяжут ему теплые шапки и шарфики, а туристы кладут монетки. Говорят, если загадать желание и погладить мальчика по головке, оно обязательно сбудется.

Tags: Лагерлёф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment