Сельма Лагерлёф - "мама" Нильса с гусями

20 ноября 1858 года родилась Сельма Отгилия Ловиса Лагерлёф, шведская писательница, автор «Удивительного путешествия Нильса Хольгерсона с дикими гусями по Швеции», ставшая первой женщиной, которая получила Нобелевскую премию по литературе «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения».




Оригинальный роман о путешествии Нильса - это необыкновенный учебник, написанный для шведских школьников начинающей писательницей, учительницей Сельмой Лагерлёф, и задуманный автором как «Занимательная география». Он появился в шведских школах в 1906 году, и хотя получился довольно объемным (в двух книгах, почти 600 страниц), дети встретили его с восторгом.




Надо сказать, что русские читатели знают историю о путешествии Нильса в очень сокращенном варианте. В русском переводе книгу избавили от подробностей шведской географии: скрупулезного перечисления городков, селений и речек с непроизносимыми названиями, а также изменили конец сказки, сняв с Нильса заклятье (у Лагерлёф мальчик остается маленьким, чтобы сохранить жизнь гусю Мартину).




Шведы настолько гордились своей соотечественницей, что поместили ее портрет на купюру достоинством 20 крон. С другой стороны банкноты - изображены Нильс и Мартин. Такого не было ни с одним сказочным героем.




А еще в Стокгольме стоит памятник заколдованному Нильсу - самый маленький памятник в мире. Каждую зиму местные жители вяжут ему теплые шапки и шарфики, а туристы кладут монетки. Говорят, если загадать желание и погладить мальчика по головке, оно обязательно сбудется.

Метки:

Последние записи в журнале

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Сентиментальные и Практичные Шведы...
...Хранящие Историческую Правду О Своей Родине,
Представленную В Мифах,Легендах,Сказках,Обрядах,
Деревенских Праздниках,Детских Играх,-
Во Всём Этом Пульсирует Неиссякаемый Живой Родник
Любви К Старине,Добрым Традициям Сохранения Домашнего Уюта В Каждой Семье...


Edited at 2018-11-20 18:25 (UTC)