С Международным днём студента!



История дня студента
28 октября 1939 года, в день 21-летней годовщины провозглашения независимости Чехословакии, в Праге состоялась демонстрация студентов и преподавателей в знак протеста против оккупации нацистской Германией. Демонстранты были разогнаны, причем один из них – студент Ян Оплетал был убит.




15 ноября в Праге начались акции протеста. 17 ноября оккупационные власти арестовали более тысячи студентов и отправили их в концлагерь Заксенхаузен, 9 арестованных студентов были казнены. По распоряжению Гитлера все ВУЗы в Чехословакии были закрыты.

В 1942 году в Лондоне состоялась Международная встреча студентов – участников движения Сопротивления. Член чехословацкой коммунистической парии Отто Шлинг предложил в честь погибших отмечать эту дату как День студента.

Первые европейские университеты возникли в ХI- ХII веках в Болонье, Париже и Оксфорде. Учились по шесть (юристы и медики) - пятнадцать (философы и богословы) лет. Учащихся называли школярами, от латинского слова «schola» (которое, кстати, первоначально имело смысл прямо противоположный современному - «досуг»). Ректор избирался из числа самих студентов, а в поисках знающих преподавателей кочевали из города в город (бродячие школяры, ваганты).




Ваганты славились по всей Европе буйным нравом и несдержанными шутками, прославляющими попойки и свободную любовь. Вино и пиво пили в больших количествах, не только из-за желания захмелеть. Изучая медицину, школяры знали, что через воду можно легко получить желудочно-кишечные заболевания (смертельные в средние века), поэтому воду заменяли крепкими напитками.




А посему не слишком утруждали себя учебой, с удовольствием распевая на своих пирушках:
Бросим все премудрости,
Побоку учение!
Наслаждаться в юности -
Наше назначение.
Только старости пристало
К мудрости влечение.




В России Международный День студентов не особенно известен и широко не отмечается. Массовые мероприятия в честь учащихся ВУЗов, техникумов проходят 25 января – в День студента. Однако те, кто знаком с этой датой, справляют свой праздник два раза в год.

Последние записи в журнале

  • Лотта Якоби - гений фотопортрета

    17 августа 1896 года родилась Лотта Якоби (Lotte Jacobi). Родоначальница абстрактной фотографии, она прославилась прежде всего сериями портретов.…

  • Операция "Ы" и другие приключения Шурика

    16 августа 1965 года в прокат вышла комедия Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Фильм имел огромный успех: его…

  • Вудсток - самый знаменитый рок-фестиваль

    Ровно 50 лет назад, 15 августа 1969 года открылась Вудстокская ярмарка музыки и искусств (Woodstock Music & Art Fair) - один из самых знаменитых…

  • "Отец" советского червонца

    14 августа 1872 года родился Владимир Васильевич Тарновский, банковский служащий , которого называют "отцом" советского червонца. Он родился в…

  • Главный символ "холодной войны"

    13 августа 1961 года было начато сооружение Берлинской стены - одного из самых известных символов «холодной войны». Сначала это были, главным…

  • Из истории швейной машинки

    12 августа 1851 года американец Исаак Меррит Зингер получил патент на самую прогрессивную швейную машинку своего времени. Он создал модель с…

  • Анатолию Кашпировскому - 80!

    11 августа 1939 года родился советский психотерапевт и знаменитый теледоктор Анатолий Кашпировский. Анатолий Михайлович Кашпировский появился на…

  • Из истории Nestle

    10 августа 1814 года родился швейцарский фармацевт Генри Нестле, основатель фирмы Nestle и изобретатель порошкового молока. Сначала он наладил…

  • Как Роберт Циммерман стал Бобом Диланом

    9 августа 1962 года Роберт Циммерман принял имя Боб Дилан. Боб Дилан — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр. Культовая…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Студент-Бунтарь?!!
Не Во Имя-А Вопреки!..
Учиться Не Просто Тупо Учиться,
А Учиться Бить Мэтров-Признанных Авторитетов
На Их Поле,Их Оружием,
Учиться Отстаивать Своё Мнение,Свои Взгляды,
Учиться Быть Лидером,"Зажигалочкой" Новых Тем,
Новых Подходов К Решению Глобальных Проблем,
Вырабатывая В Себе Бойцовские Качества,
И Стремиться Добыть ПОБЕДУ В Неравной Борьбе С Косностью,Мракобесием
В "Академических" И "ОколоНаучных" Кругах!!!