Иван Грозный убивает своего сына

16 ноября 1581 года Иван Грозный в порыве гнева убил своего старшего сына Ивана, очень похожего на него и нравом, и приверженностью к жестоким и кровавым делам.




Это драматическое событие не только стало прологом к прекращению династии Рюриковичей, но триста лет спустя послужило поводом для художника Ильи Репина написать знаменитую картину «Иван Грозный и сын его Иван».




Это полотно, находящееся в Третьяковке, в начале ХХ века подверглось нападению душевнобольного, который с криком «Довольно крови!» изрезал его бритвой. Картину спасли реставраторы, и сегодня она служит ярким напоминанием об одном из печальных фрагментов российской истории.

Избранные записи из этого журнала

  • 300 лет со дня рождения Жана Лерона Д'Аламбера - механика и философа

    16 ноября 1717 года родился Жан Лерон Д'Аламбер, французский ученый-энциклопедист, известный математик, механик, физик и философ-просветитель.…

  • Александр Малинин

    16 ноября 1958 года в Свердловске (ныне Екатеринбург), в семье рабочих родился Александр Николаевич Малинин (Выгузов), советский и российский…

  • Погодин и Эрдман

    16 ноября 1900 года родились два совершенно разных русских драматурга - любимый властями Николай Погодин (настоящая фамилия Стукалов) и нелюбимый -…

  • Эрмитажный придворный театр

    16 ноября 1785 года представлением комической оперы "Мельник-колдун, обманщик и сват" (музыка М. Соколовского, либретто А. Аблесимова)…

Бог и Дьявол В Одном Теле...
...Псаломщик,Молитвотворец,Наставник-Воспитатель Молодого Поколения,-
-По Некоторому Убеждению Части Православных Христиан-СВЯТОЙ!!!,
По Мнению Других-ПАЛАЧ,ДУШЕГУБ,Лично С Упоением Казнивший Своих Врагов,-
По Мнению Специалистов-Психиатров Душевнобольной Человек,
Раздавленный Тяжестью Испытаний Неограниченной Властью...