teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Иван Грозный убивает своего сына

16 ноября 1581 года Иван Грозный в порыве гнева убил своего старшего сына Ивана, очень похожего на него и нравом, и приверженностью к жестоким и кровавым делам.




Это драматическое событие не только стало прологом к прекращению династии Рюриковичей, но триста лет спустя послужило поводом для художника Ильи Репина написать знаменитую картину «Иван Грозный и сын его Иван».




Это полотно, находящееся в Третьяковке, в начале ХХ века подверглось нападению душевнобольного, который с криком «Довольно крови!» изрезал его бритвой. Картину спасли реставраторы, и сегодня она служит ярким напоминанием об одном из печальных фрагментов российской истории.

Tags: Иван Грозный
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 300 лет со дня рождения Жана Лерона Д'Аламбера - механика и философа

    16 ноября 1717 года родился Жан Лерон Д'Аламбер, французский ученый-энциклопедист, известный математик, механик, физик и философ-просветитель.…

  • Александр Малинин

    16 ноября 1958 года в Свердловске (ныне Екатеринбург), в семье рабочих родился Александр Николаевич Малинин (Выгузов), советский и российский…

  • Погодин и Эрдман

    16 ноября 1900 года родились два совершенно разных русских драматурга - любимый властями Николай Погодин (настоящая фамилия Стукалов) и нелюбимый -…

  • Эрмитажный придворный театр

    16 ноября 1785 года представлением комической оперы "Мельник-колдун, обманщик и сват" (музыка М. Соколовского, либретто А. Аблесимова)…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment