100 лет со дня рождения Павлика Морозова - героя или предателя?

На вопрос о том, что сделал Павлик Морозов, ответить сможет большая часть людей, проживающих в странах бывшего СССР. Действительно, его история хорошо известна, а имя уже давно стало нарицательным. Правда, в отличие от коммунистической версии, история теперь приобрела скорее негативный характер. Что же совершил Павлик Морозов? Подвиг, который достоин того, чтобы его знали и помнили на многие века вперед? Или же обычный донос, не имеющий ничего общего с героизмом? В поисках истины придется услышать сторонников обеих версий.




Предыстория

Павлик Морозов был самым старшим ребенком в семье Татьяны и Трофима Морозовых. Помимо него, у родителей росло еще трое мальчиков. Насколько мы знаем из сохранившихся воспоминаний, семья жила на грани бедности – у ребят даже одежды толком не было. Кусок хлеба добывался с трудом, но, несмотря на это, мальчики посещали школу и старательно учились грамоте.


Их отец работал председателем Герасимовского сельсовета и был далеко не самой популярной персоной. Как потом стало известно, дети "пухли с голоду" не из-за плохого заработка отца. Просто деньги до дома не доходили, оседая в карманах карточных шулеров и торговцев водкой.

А суммами Трофим Морозов ворочал немалыми, и была у него вполне воровская биография. Павлик Морозов знал, чем занимался его отец: присвоение конфискованных вещей, различные документальные спекуляции, а также покрытие тех, кого еще не успели раскулачить. Одним словом, крайне активно мешал продвижению государственной политики. Можно даже сказать, что сам отец Павлика стал полноценным кулаком.

Голодающие дети и не догадывались об этом, ведь совсем скоро папенька окончательно перестал появляться дома, переселившись к любовнице. С этого момента продолжение истории расходится. Для одних она приобретает оттенок героизма, а другими воспринимается как обычная судебная ситуация. Но что сделал Павлик Морозов?




Версия времен СССР

Пионер Павлик Морозов был ярым поклонником учений Маркса и Ленина и стремился к тому, чтобы его государство и народ пришли к светлому коммунистическому будущему. Сама мысль о том, что его родной отец делает все, чтобы сломать достижения Октябрьской революции, для него была омерзительна. Как любящий сын и человек с высокими моральными принципами, герой Павлик Морозов надеялся, что его отец образумится и станет правильным. Но всему есть предел. И в какой-то момент чаша терпения мальчика переполнилась.

Как единственному мужчине в семье, после ухода отца ему пришлось тащить на себе все хозяйство. Он отрекся от родителя, и когда родные узы окончательно ослабли, поступил как истинный коммунист. Павлик Морозов написал на отца донос, где полностью описал все его преступления и связи с кулаками, после чего отнес бумагу в соответствующие органы. Трофим был арестован и осужден на 10 лет.




Версия перестройки

Как и любой советский идол, должен был "пасть" и юный Павлик Морозов. Правда о его жизни моментально начала расследоваться историками, которые перевернули десятки архивов, чтобы узнать, в чем же суть поступка пионера. На основе этих данный они сделали вывод: Павлик Морозов не сдавал своего отца в руки советской правоохранительной системы. Он всего лишь дал показания, которые помогли лишний раз удостовериться в том, что Трофим – враг народа и коррупционер, совершивший немало преступлений. На самом деле, отца пионера поймали, что называется, "на горячем" – нашли поддельные документы с его подписями. Кроме того, надо заметить, что вместе с ним были арестованы и осуждены немало членов сельсовета.

Почему Павлик Морозов предал отца, если так можно назвать дачу показаний о преступлениях своего родственника, понять можно. Наверное, юный пионер и не задумывался особо о родстве – папаша еще с самого детства был настоящим "бичом" для семьи, который не давал проходу ни жене, ни детям. Например, он упорно не пускал мальчишек в школу, считая, что грамота им не нужна. Это при том, что Павлик имел невероятную тягу к знаниям. Кроме того, Трофим Морозов на тот момент уже даже и не был семейным человеком, проживая со своей новой пассией и бесконечно выпивая. О детях он не просто не заботился – он даже не вспоминал о них. Поэтому поступок сына понятен – для него это был уже чужой человек, который успел принести немало зла в дом Морозовых.




Но истории не конец

На самом деле, не было бы никакого героя, если бы не произошедшие дальше события, которые привели к тому, что Павлик Морозов стал настоящим великомучеником советской эпохи. Близкий друг семьи (крестный отец Павла) Арсений Кулуканов решился на месть. Так как раньше он активно вел дела с Трофимом, и был "кулаком", арест близкого товарища очень ударил по материальному положению будущего убийцы.

Когда он узнал о том, что Павел и Федор ушли в лес за ягодами, он подговорил среднего брата Данилу, а так же дедушку Морозовых, Сергея, отправиться за ними. Что именно произошло тогда – неизвестно. Мы знаем только одно – наш герой (Павлик Морозов) и его младший брат были жестоко убиты, а если точнее – зарезаны ножом. Уликами против собравшейся для убийства "банды" стали найденный хозяйственный нож и окровавленная одежда Данилы. ДНК-экспертиз тогда еще не существовало, потому следствие решило, что кровь на рубашке принадлежит братьям арестованного. Все участники преступления были признаны виновными и расстреляны. Данила Морозов сразу признал все обвинения истинными, дед Сергей то отрицал, то подтверждал свою вину, и лишь Кулуканов предпочел во время суда уйти в глубокую защиту.




Пропаганда

Советская номенклатура просто не могла пропустить подобный случай. И дело даже не в самом факте дачи показаний против отца – такое случалось сплошь и рядом в то время, а в отвратительной и низкой мести за это. Теперь Павлик Морозов – пионер-герой. Преступление, получившее огласку в прессе, произвело огромный резонанс. Власти приводили его как доказательство жестокости и алчности «кулаков»: мол, посмотрите, на что они готовы из-за потери материальной выгоды. Начались массовые репрессии. Раскулачивание вспыхнуло с новой силой, и теперь любой зажиточный гражданин оказался в опасности.

Тот факт, что Павлик Морозов предал отца, опускался – ведь он делал это ради правого дела. Мальчик, положивший свою жизнь в фундамент постройки коммунизма, стал настоящей легендой. Его ставили в пример для подражания. Павлик Морозов, подвиг юного коммуниста и борца за идеи Октября стали темой для огромного количества книг, постановок, песен и стихотворений. Его личность заняла поистине огромное место в культуре СССР. Оценить масштаб пропаганды, на самом деле, очень просто – сейчас каждый знает общий сюжет произошедшего с этим мальчиком. Детям он должен был показать, насколько важнее коллективные ценности в сравнении с личными и семейными интересами.




Верховный суд

Павлик Морозов и связанное с ним преступление не были упущены во время расследования прокуратуры по вопросам реабилитации жертв политических дел. Предпринимались попытки найти доказательства идеологической подоплеки в убийстве мальчика. Комиссия провела глубокое и тщательно расследование, после чего с ответственностью заявила: убийство Павла и Федора – чистой воды уголовщина. Это означало, прежде всего, признание новой властью низкого и подлого преступления, а с другой стороны – низвергало Павлика с пьедестала, объявляя его погибшим совсем не в борьбе с кулачеством.

Антигерой

Сейчас Павлик Морозов выступает скорее как антигерой. В век капитализма, когда каждый должен думать о себе и своей семье, а не об общем коллективе, народе, его "подвиг" сложно назвать таковым.

Предательство родного отца рассматривается с абсолютно другой позиции, как низкий и подлый поступок. Сейчас в культуре мальчик стал символом доносчика, который не достоин был оказаться записанным в пионеры-герои. Павлик Морозов стал для многих негативным персонажем. Об этом свидетельствуют разрушенные памятники герою.

Многие видят в его даче показаний корыстный умысел – он стремился отомстить отцу за детство. Якобы то же самое делала Татьяна Морозова, стараясь запугать мужа и заставить его после суда вернуться домой. Некоторые писатели и культурологи находят ужасным само значение подвига Павлика – пример для детей, который учит их доносить и предавать.




Вывод

Наверное, мы так до конца и не узнаем, кто такой на самом деле Павлик Морозов. История его неоднозначна и все еще полна тайн и недосказанности. Конечно, смотреть на нее можно с абсолютно разных ракурсов, преподнося информацию как угодно.

Но, как говорится, культ был, но была и личность. Стоит попробовать посмотреть на всю трагедию под еще одним углом, учитывая тяжелое время, в котором жил Павлик Морозов и его семья. Это была эпоха страшных перемен, болезненный, жестокий и разрушающий период. СССР потерял множество интеллигентных и умных людей в связи с чистками. Люди жили в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих родных и близких.

На самом деле, в центре событий лежит простая трагедия еще одной семьи, которая жила в то время. Павлик – не герой и не предатель. Он всего лишь молодой человек, который стал жертвой жестокости и мести. И мы можем сколько угодно рассуждать о мистификации и пропаганде, но никогда не стоит забывать о существовании реального человека. В каждой тоталитарной державе была подобная история. Даже в нацистской Германии имелся свой мальчишка-герой, падший в юном возрасте ради идеи. И так всегда, ибо этот образ – один из самых выгодных для машины пропаганды. А не пора ли всю эту историю просто забыть? Отдать должное невинно падшему ребенку и больше не использовать в виде доказательства чего-либо, неважно, жадности ли кулаков или ужасов СССР.

Избранные записи из этого журнала

  • "Черный человек" Сергея Есенина

    14 ноября 1925 года – эта дата стоит под одним из самых известных произведений Сергея Есенина "Черный человек". "…

  • Луиза Брукс - эталон стиля Flapper

    14 ноября 1906 года родилась Луиза Брукс, американская танцовщица, модель, звезда немого кино, секс-символ "века джаза", эталон (вместе с…

  • Клод Моне

    14 ноября 1840 года родился Клод Оскар Моне, выдающийся французский живописец, один из основоположников импрессионизма. Первой значительной…

  • Астрид Линдгрен

    14 ноября 1907 года родилась Астрид Анна Эмилия Линдгрен (в девичестве Эрикссон), писательница, легенда Швеции, поскольку развлекала, воодушевляла…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Милые Дети...
...Понемногу Взрослеют,
Понемногу Умнеют,
Начинают Понимать В Каком Болоте Лжи,Лицемерия,Блуда,Плотских Извращений,-
Всего Того,Что Убивает Душу,Разбивает Маленькие Сердца,-Влекут Убогое Существование
Их Родные,Учителя,Воспитатели-"Инженеры Человеческих Душ",
Некоторые Расстриги-Церковники и Опытные Растлители-Ведуны Сокровенных Тайн,
Называющие Себя Сексологами,Пускающими Похотливые Слюни С Утра И До Ночи
Из Зомбоящика,Изготовители Трейлеров Фильмов и Телесериалов,
Нарушающими Правила Возрастных Ограничений,-
И Не Вина Павлика Морозова В Том,Что Он Повзрослел и У Него Открылись Глаза,
И Он Вдруг Увидел Всю Мерзкую Сущность Деяний Окружающего Его Мира Взрослых,
И Не Побоялся Совершить ПОСТУПОК,Который Помог Бы Хоть Что-то Изменить
В Нескончаемой Борьбе Добра Со Злом...

Edited at 2018-11-14 18:15 (UTC)