Александр Бородин - учёный и композитор

185 лет назад - 12 ноября 1833 года родился Александр Порфирьевич Бородин, ученый-химик и композитор.




В разное время своей жизни Бородин официально принадлежал едва ли не ко всем сословиям тогдашней России. По рождению он был крепостным. По происхождению - внебрачным сыном князя и мог бы считаться представителем аристократии. Его мать была "солдатская дочь" и относилась к мещанам. В 1850 году Александр Бородин поступал в Медико-хирургическую академию как "купец 3-й гильдии". А высокое в служебной иерархии положение, которое дала профессорская должность, было связано с титулом "его превосходительство" и правом потомственного дворянства".




Бородин — автор более 40 работ по химии. Тема его докторской диссертации: "Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях". Ученый разработал оригинальный способ получения бромзамещённых жирных кислот действием брома на серебряные соли кислот, получил первое фторорганическое соединение - фтористый бензоил, исследовал ацетальдегид, описал альдоль и реакцию альдольной конденсации.




Одновременно со всем этим Александр Порфирьевич писал великолепную музыку. Его самое значительное произведение – опера "Князь Игорь". Из-за большой загруженности научной и педагогической работой Бородин писал медленно. Опера создавалась в течение 18 лет и не была окончена. После смерти композитора ее дописали и дооркестровали по материалам автора Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. Премьера состоялась в 1890 году в Мариинском театре в Петербурге. С тех пор и поныне "Князь Игорь" с успехом идет на сценах всего мира.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • 290 лет со дня рождения самого бескорыстного чиновника России

    12 ноября 1727 года родился Иван Иванович Шувалов , генерал , фаворит императрицы Елизаветы Петровны , меценат ,…

  • Огюст Роден

    12 ноября 1840 года в Париже, в семье мелкого чиновника, родился Франсуа Огюст Рене Роден, французский скульптор, признанный одним из…

  • Людмила Гурченко

    12 ноября 1935 года в Харькове родилась Людмила Марковна Гурченко, актриса и певица, имя которой известно всему взрослому населению России.…

  • Грейс Келли

    85 лет назад 12 ноября 1929 года родилась Грейс Патриция Келли, американская актриса, "новая Гарбо", "муза Альфреда Хичкока",…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…