Remembrance Day - день памяти погибших в Первой мировой войне

11 ноября во многих странах - День памяти погибших в Первой мировой войне, которая считается одним из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 – 11 ноября 1918).




11 ноября 1918 года подписанием Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца.




Подписание Компьенского перемирия произошло в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу (во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень). Английский адмирал Росслин Уимисс и командующий войсками Антанты маршал Фош приняли немецкую делегацию, возглавляемую генерал-майором Детлефом фон Винтерфельдтом. В 5 часов 10 минут утра было подписано соглашение. Перемирие вступило в силу в 11 часов утра. Был дан 101 залп – последние залпы Первой мировой войны.




Эта война началась 28 июля 1914 года и продолжалась более четырех лет. В нее были вовлечены армии 38 государств. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 22 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до сих пор не знало. Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны. Ее союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери. В огне Первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе — Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.




Сегодня государства отмечают дату 11 ноября: Россия — как День памяти, США — как День ветеранов, Канада — как День поминовения, Бельгия — как День перемирия.

Метки:

Последние записи в журнале

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
"Паны Дерутся,А У Холопов Чубы Трещат!"
Глупость Имперцев,
Реванш Проигравших,
Алчные Расчёты Провокаторов,Поджигателей ВОЙНЫ,
Мечтающих "Погреть" Волосатые Ручки На Страданиях и Смертях МИЛЛИОНОВ,-
Вот Итоги ВСЕХ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ "ПОБЕДОНОСНЫХ" ВОЙН,
И Раз За Разом Масштабы Человеческих Жертв И Разрушений Только Возрастают...