200 лет со дня рождения Ивана Тургенева

9 ноября 1818 года родился «первый поэт русской прозы», классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев. Автор многих произведений, известных нам со школьных лет - «Записки охотника», «Отцы и дети», «Муму»…




Сформировавшийся в юности комплекс неполноценности у матушки писателя Варвары Петровны превратил ее в настоящего деспота. Ей хотелось, чтобы Спасское походило на «двор»: слуг здесь называли министрами, дворецкого – министром двора, компаньонок и женскую прислугу – гофмейстринами и камер-фрейлинами, мальчишку четырнадцати лет, бегавшего за почтой, – «министром почт». Так называемый министр двора просматривал почту, отсеивая письма глупые или с траурной печатью, а дворовый флейтист, подготавливая барыню, играл веселую или печальную мелодию. За пыль на полке или разбитую чашку горничных ссылали на скотный двор или в дальние деревни на черную работу. Садовников секли за сорняк на клумбе или сорванный тюльпан. За «непочтительный» поклон барыне можно было угодить в солдаты на много лет.




Однако к воспитанию сына она относилась со всей серьезностью: «Иван – мое солнце. Когда оно закатывается, я ничего больше не вижу, я не знаю, где нахожусь», - признавалась мать Тургенева.




Однажды Пушкин решил испугать Тургенева и спрятался на Тверском бульваре под лавкой. А Гоголь тоже решил в этот день испугать Тургенева, переоделся Пушкиным и спрятался под другой лавкой. Тут Тургенев идет. Как они оба выскочат!..



Пушкин был не то что ленив, а склонен к мечтательному созерцанию. Тургенев же, хлопотун ужасный, вечно одержим жаждой деятельности. Пушкин этим частенько злоупотреблял. Бывало, лежит на диване, входит Тургенев. Пушкин ему: «Иван Сергеевич, не в службу, а в дружбу - за пивом не сбегаешь?» И тут же спокойно засыпает обратно. Знает: не было случая, чтоб Тургенев вернулся. То забежит куда-нибудь петицию подписать, то на гражданскую панихиду. А то испугается чего-нибудь и уедет в Баден-Баден. Без пива же Пушкин остаться не боялся. Слава богу, крепостные были. Было, кого послать.


Тургенев хотел стать храбрым как Лермонтов и пошел покупать саблю. Пушкин проходил мимо магазина и увидел его в окно. Взял и закричал нарочно: «Смотри-ка, Гоголь (а никакого Гоголя с ним не было), смотри, смотри-ка, Тургенев саблю покупает, давай мы с тобой ружье купим». Тургенев испугался и в ту же ночь уехал в Баден-Баден.




Тургенев мало того, что от природы был робок, его еще Пушкин с Гоголем совсем затюкали: проснется ночью и кричит: «Мама!» Особенно под старость.

Последние записи в журнале

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Почему Герасим Утопил МУМУ?!!..
...На Ум Приходит Лишь Одно Трезвое Соображение:-
Потому Что Герасиму Было Неведомо Гениальное Учение Карла Маркса
О Природе КАПИТАЛА С АЛЧНЫМ ЗВЕРИНЫМ ОСКАЛОМ
И О КЛАССОВОЙ БОРЬБЕ,КАК НЕИССЯКАЕМОМ ИСТОЧНИКЕ ЭНЕРГИИ
ВСЕХ,КТО ВОССТАЛ ПРОТИВ ЭКСПЛУАТАТОРОВ И САМОДУРОВ,
И ТРЕБОВАЛ РАДИКАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН...