80 лет со дня рождения легендарного французского певца Джо Дассена

5 ноября 1938 года в Нью-Йорке, в семье известного кинорежиссёра Жюля Дассена и скрипачки Беатрис Лонер, родился Джо Дассена (полное имя Джозеф Айра Дассен), французский певец, композитор и музыкант американского происхождения.




Вскоре после рождения мальчика семейство перебирается в Лос-Анджелес.

Но в конце 1940-х годов, во время маккартистского преследования всех граждан с левыми взглядами, семья с 12-летним Джо была вынуждена покинуть США и поселиться в Париже.




Джозеф начинает учиться в элитном швейцарском колледже Ле-Розей, затем за четыре года не раз меняет школы: посещает школу в Италии, Женеве и, наконец, получает степень бакалавра в Гренобле.

Для учебы в ВУЗе Джо Дассен возвращается на родину в США и оканчивает университет в Анн-Арборе. В студенческие годы Джо обращается к музыке, с другом поет под гитару песни Брассенса.





В 1958 году Джо пишет несколько песен к фильму отца «Закон», диск-сорокапятка с саундтреком выходит на следующий год. Но в тот период Джо еще не воспринимает музыку всерьез. Он заканчивает диссертацию по этнологии и возвращается в Европу. Там он подрабатывает то ассистентом на съемках у своего отца, то ведущим, то журналистом «Плейбоя».




Настоящий успех в музыке ему помогает приобрести первая жена Мариз, которая в качестве сюрприза к 26-летию Джо решила записать его любительские песни на гибкий диск в звукозаписывающей студии CBS. Коллектив студии, оценив талант певца, уговаривают Джо подписать контракт.




После нескольких провальных дисков в конце 1966 года песня «Excuse Me Lady» наконец становится хитом. В следующие годы популярность Джо Дассена стремительно растет. Его неповторимый вокал и песни Les Dalton, Guantanamera, Siffler sur la colline, Les Champs-Élysées, Le Moustique, Si tu t’appelles mélancolie, L'Été indien и Le Café des trois colombes делают певца известным во всех концах земного шара.




Жизнь певца оборвалась 20 августа 1980 года на Таити, он скончался от сердечного приступа.



Метки:

Последние записи в журнале

  • Премьера балета "Жар-птица"

    25 июня 1910 года в Париже состоялась премьера балета «Жар-птица». «Жар-птица» - одноактный балет Игоря Стравинского в…

  • Стихотворение и песня "Священная война"

    24 июня 1941 года, написанное всего за одну ночь поэтом Василием Лебедевым-Кумачом стихотворение «Священная война», было опубликовано одновременно в…

  • Первое исполнение "Интернационала"

    23 июня 1888 года на празднике печатников французского Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал "Интернационал". "Интернационал" —…

  • День рождения "метра"

    22 июня 1799 года во французском Конвенте представили публике эталон новой единицы измерения — метр. Метр — единица измерения длины и расстояния…

  • Франсуаза Саган

    21 июня 1935 года родилась французская писательница Франсуаза Саган. Ее настоящее имя Франсуаза Куарез, а свой псевдоним она взяла у одной из героинь…

  • Роберт Рождественский

    20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края родился Роберт Рождественский, поэт плеяды шестидесятников. Его популярность была огромной,…

  • Казнь советских разведчиков Розенбергов

    19 июня 1953 гола на электрическом стуле тюрьмы Синг-Синг казнены советские разведчики Юлиус и Этель Розенберги. Юлиус Розенберг и его жена…

  • Борис Барнет - режиссёр легендарного фильма "Подвиг разведчика"

    18 июня 1902 года в Москве родился знаменитый советский режиссер Борис Барнет. У него не было мощных эпических порывов Довженко, гениальных…

  • Рудольф Нуриев сбежал из СССР

    17 июня 1961 года во время парижских гастролей Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский) советский танцовщик Рудольф…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…