teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Алексей Берест и Знамя Победы

Все мы знаем, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. На самом деле это не совсем так - героев было трое, возглавлял группу лейтенант Алексей Берест, ушедший из жизни 3 ноября 1970 года.




По самой распространенной версии, из истории и списка, представленных к званию Героя Советского Союза, он был вычеркнут с подачи Жукова. Георгий Константинович не знал Береста и ничего лично против него не имел. И если бы в представлении к награде написали: «Берестов, замкомбата» и точку поставили и не дописывали бы, что зам он «по политчасти», все бы прошло. Ну, что поделать - не любил Жуков политработников. И в результате Бересту был вручен орден Красного Знамени.




После войны Алексей Прокофьевич переехал в Ростовскую область, на родину жены, где получил должность начальника отдела кинофикации в Неклиновском районе. И продолжал искать справедливость – писал письма Хрущеву, в газеты… Кто-то наверху счел этого правдоискателя слишком назойливым и морозным февральским утром 1953 года героя войны, участника штурма Рейхстага, отца двоих детей увез на лесоповал холодный столыпинский вагон. Наказали, конечно, не за правдоискательство, за это не сажают, а за хулиганство. Следователь, пытавшийся выявить растрату в его отделе, намеренно провоцировал Береста, намекая, что во время войны тот отсиживался в тылу. Алексей Прокофьевич, будучи человеком вспыльчивым и физически сильным, вышвырнул наглеца из окна второго этажа. Итог — статья за хулиганство. Он не стал просить о помиловании. Домой вернулся через 2 года 7 месяцев. "Я не мог иначе. Сверху надавили: или Берест сядет, или ты лишишься работы", - признался через много лет жене Алексея Прокофьевича пострадавший следователь.




Смерть ходила за Берестом по пятам всю войну, он чудом уцелел. А погиб 3 ноября 1970 года, уже в мирное время, совершив еще один подвиг.

В этот день Алексей Прокофьевич проснулся утром - веселый, бодрый, полный сил. Тщательно побрился и даже сходил в парикмахерскую. Будто чувствовал... В конце дня зашел в детсад за пятилетним внуком и повел его домой. Впереди торопилась куда-то женщина, ведя за руку маленькую девочку. Неожиданно при переходе через железнодорожные пути девочка вырвала руку и выбежала вперед. В это время вылетел пассажирский поезд. Оцепеневший от ужаса ребенок, застыл на месте и зажмурил глаза. И тогда Берест, отпустив внука, бросился на пути. Он вытолкнул малышку из-под колес состава, но сам отскочить не успел. Ему было 49 лет.




Незадолго до смерти он получил квартиру, но пожить в ней так толком и не успел. Перед гибелью сшил первый костюм - но ни разу не надел.

Много раз и однополчане, и разные организации обращались в Москву с просьбой присвоить Бересту заслуженное звание Героя. Первое такое прошение от фронтовиков было подано к 28-й годовщине Победы. С тех пор в Белокаменной не раз сменилось правительство, но ответ не менялся: за один и тот же подвиг дважды не награждают. Историческую несправедливость восстановил президент Украины Виктор Ющенко – 6 мая 2005 года он подписал указ о присвоении уроженцу Украины Алексею Бересту, водрузившему знамя Победы над Рейхстагом в 1945 году, звания Героя Украины (посмертно).

Tags: Алексей Берест
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 130 лет со дня рождения Самуила Маршака

    З ноября 1887 года родился Самуил Яковлевич Маршак - замечательный поэт и переводчик Шекспира , Бернса . Фамилия…

  • Моника Витти

    3 ноября 1931 года в Риме в бедной семье родилась Моника Витти, урождённая Мария Луиза Чечарелли, популярная итальянская актриса 60-х годов…

  • Эдуард Багрицкий

    3 ноября 1895 года родился Эдуард Багрицкий, поэт, переводчик и драматург. Творчество поэта до сих пор вызывает немало споров. С одной стороны, он…

  • Александру Градскому - 65!

    Сегодня, 3 ноября, день рождения у знаменитого певца Александра Градского. В этот день ему исполняется 65 лет. Александр Градский…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment