130 лет со дня крушения Императорского поезда или чудесное спасение царской семьи

29 октября 1888 года на станции Борки, под Харьковом, произошло крушение Императорского поезда, следовавшего из Крыма в Санкт-Петербург. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, император Александр III и члены его семьи остались живы. Причиной катастрофы явилась большая скорость движения состава - около 70 км в час.




Вагон с императорской столовой был сброшен на левую сторону насыпи и представлял ужасный вид. Утверждают, что император, обладавший необычайной физической силой, удерживал на своих плечах падающую крышу, пока семья и другие пострадавшие из свиты, приглашенные к завтраку, не выбрались из-под обломков.




Во всем поезде, состоявшем из 15-ти вагонов, уцелело лишь пять, остановившихся от действия автоматических тормозов Вестингауза. Вагон, в котором находились придворно-служащие и буфетная прислуга, был совершенно уничтожен, и все находившиеся в нем погибли. Император Александр III, несмотря на ужасную погоду (лил дождь с изморозью), сам распоряжался извлечением раненых из-под обломков разбитых вагонов. Императрица обходила раненых с медицинским персоналом. Всего пострадало при крушении 68 человек, из них 23 человека погибли.




Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное, а на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Еще чуть-чуть и Русь стала бы польской...

    Еще чуть-чуть и Русь стала бы польской... 29 октября 1611 года польский король Сигизмунд III и его фактический наместник в Москве, гетман…

  • Салтычиха

    29 октября 1768 года на Красной площади цепями привязали к столбу Салтычиху - жестокую помещицу Дарью Салтыкову. На груди ее повесили листок с…

  • Театр имени Вл. Маяковского

    29 октября 1922 года открылся один из первых советских драматических театров – Театр имени Вл. Маяковского. Театр открылся спектаклем «Ночь»,…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…