teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Татьяна Яковлева - вторая муза Владимира Маяковского

25 октября 1928 года в Париже состоялось знакомство Владимира Маяковского с Татьяной Яковлевой.




Ее называют второй музой поэта. Из всех женщин, с которыми был близок Маяковский, лишь двум он отдал не только сердце, но и строки – Лиле Брик и Татьяне Яковлевой.




За полтора года до знакомства с Маяковским Татьяна Яковлева приехала из России в Париж по вызову дяди-художника. Двадцатидвухлетняя, красивая, высокая, длинноногая, с выразительными глазами и яркими светящимися желтыми волосами, пловчиха и теннисистка, она, фатально неотразимая, обращала на себя внимание многих молодых и немолодых людей своего круга. Не устоял и Маяковский.




Сорок дней своего пребывания в Париже поэт был безраздельно счастлив. Яковлевой тоже нравился Маяковский. "Он такой колоссальный и физически, и морально, что после него - буквально пустыня. Это первый человек, сумевший оставить в моей душе след...", - писала она матери в Россию.




Но на уговоры поэта стать его женой и уехать с ним в Москву Яковлева отвечала уклончиво. Эту уклончивость Владимир Владимирович расценил как замаскированный отказ. Сам же он вскоре вынужден был вернуться на родину, где его ждали неотложные дела – необходимо было проследить за постановкой "Клопа".




Перед отъездом в Россию Владимир Владимирович сделал заказ в парижской оранжерее - еженедельно посылать цветы по адресу любимой женщины. И в течение нескольких лет Яковлевой приносили по воскресениям розы от Маяковского. Существует красивая легенда о грузинском художнике Пиросманишвили, осыпавшем любимую розами (Помните песню на стихи Андрея Вознесенского "Жил был художник один..." в исполнении Пугачевой?). Но то легенда, а перед нами - прекрасная быль…




Уезжая, Маяковский верил, что в будущем у них все еще может сложиться.

Я все равно
тебя
когда-нибудь возьму
одну
или вдвоем с Парижем.

Но ничего у них уже не сложится. В 1930 году Маяковский застрелится, а Татьяна Яковлева, еще до самоубийства поэта, выйдет замуж. Затем, после гибели мужа в 1941 году, переедет с дочерью в Нью-Йорк, где выйдет замуж вторично за русского эмигранта Александра Либермана. В любви, счастье и благополучии она доживет до 1991 года, когда и скончается, пережив Маяковского на 61 год.

Tags: Татьяна Яковлева
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пабло Пикассо

    25 октября 1881 года родился Пабло Пикассо (Пабло Диего Хосе Франсиско... полное имя включает 23 слова), самый популярный испанский живописец и…

  • Анни Жирардо

    25 октября 1931 года в Париже родилась Анни Жирардо, французская актриса театра и кино, очень популярная в Советском Союзе. С детства Анни…

  • Иоганн Штраус (сын)

    25 октября 1825 года в Вене родился Иоганн Штраус (старший сын Иоганна Штрауса, создателя венского вальса), австрийский композитор, дирижер, автор…

  • Жорж Бизе

    25 октября 1838 года родился Жорж Бизе, выдающийся французский композитор и пианист. Вершиной его творчества стала всемирно известная опера…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments