Татьяна Яковлева - вторая муза Владимира Маяковского

25 октября 1928 года в Париже состоялось знакомство Владимира Маяковского с Татьяной Яковлевой.




Ее называют второй музой поэта. Из всех женщин, с которыми был близок Маяковский, лишь двум он отдал не только сердце, но и строки – Лиле Брик и Татьяне Яковлевой.




За полтора года до знакомства с Маяковским Татьяна Яковлева приехала из России в Париж по вызову дяди-художника. Двадцатидвухлетняя, красивая, высокая, длинноногая, с выразительными глазами и яркими светящимися желтыми волосами, пловчиха и теннисистка, она, фатально неотразимая, обращала на себя внимание многих молодых и немолодых людей своего круга. Не устоял и Маяковский.




Сорок дней своего пребывания в Париже поэт был безраздельно счастлив. Яковлевой тоже нравился Маяковский. "Он такой колоссальный и физически, и морально, что после него - буквально пустыня. Это первый человек, сумевший оставить в моей душе след...", - писала она матери в Россию.




Но на уговоры поэта стать его женой и уехать с ним в Москву Яковлева отвечала уклончиво. Эту уклончивость Владимир Владимирович расценил как замаскированный отказ. Сам же он вскоре вынужден был вернуться на родину, где его ждали неотложные дела – необходимо было проследить за постановкой "Клопа".




Перед отъездом в Россию Владимир Владимирович сделал заказ в парижской оранжерее - еженедельно посылать цветы по адресу любимой женщины. И в течение нескольких лет Яковлевой приносили по воскресениям розы от Маяковского. Существует красивая легенда о грузинском художнике Пиросманишвили, осыпавшем любимую розами (Помните песню на стихи Андрея Вознесенского "Жил был художник один..." в исполнении Пугачевой?). Но то легенда, а перед нами - прекрасная быль…




Уезжая, Маяковский верил, что в будущем у них все еще может сложиться.

Я все равно
тебя
когда-нибудь возьму
одну
или вдвоем с Парижем.

Но ничего у них уже не сложится. В 1930 году Маяковский застрелится, а Татьяна Яковлева, еще до самоубийства поэта, выйдет замуж. Затем, после гибели мужа в 1941 году, переедет с дочерью в Нью-Йорк, где выйдет замуж вторично за русского эмигранта Александра Либермана. В любви, счастье и благополучии она доживет до 1991 года, когда и скончается, пережив Маяковского на 61 год.

Избранные записи из этого журнала

  • Пабло Пикассо

    25 октября 1881 года родился Пабло Пикассо (Пабло Диего Хосе Франсиско... полное имя включает 23 слова), самый популярный испанский живописец и…

  • Анни Жирардо

    25 октября 1931 года в Париже родилась Анни Жирардо, французская актриса театра и кино, очень популярная в Советском Союзе. С детства Анни…

  • Иоганн Штраус (сын)

    25 октября 1825 года в Вене родился Иоганн Штраус (старший сын Иоганна Штрауса, создателя венского вальса), австрийский композитор, дирижер, автор…

  • Жорж Бизе

    25 октября 1838 года родился Жорж Бизе, выдающийся французский композитор и пианист. Вершиной его творчества стала всемирно известная опера…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Чтобы Жизнь Цвела Ярко и Насыщенно...
...Творчески Одарённые Люди
Заранее Прописывают Сценарии Своих "Ходов",
Рассчитывая На "Борзое" Перо Своих Поклонников-Биографов,
Способных "Низменное" Земное Представить В Радужных Экзотически-Победных Красках...