Илья Сельвинский - любимый поэт Иосифа Сталина

24 октября 1899 года в Евпатории в купеческой семье родился Илья Сельвинский - знаменитый поэт, приятель Маяковского и Пастернака, одна из ключевых и неоднозначных фигур советской литературы. Для своего времени он был, как теперь говорят, культовой фигурой. Помните Багрицкого: "А в походной сумке спички да табак, Тихонов, Сельвинский, Пастернак..."




В автобиографии Илья Сельвинский писал:
«В бытность свою гимназистом я плавал юнгой на шхуне "Святой апостол Павел", бойцом Красной гвардии воевал под Перекопом, в студенческие годы был грузчиком, натурщиком, репортером, цирковым борцом, инструктором плавания, рабочим консервной фабрики, сельскохозяйственным рабочим, четыре года колесил я по всей России разъездным инструктором по заготовке пушнины, и это знание страны дало мне больше, чем мой юридический факультет.
Специальным корреспондентом "Правды" плавал с арктической экспедицией Шмидта на ледоколе "Челюскин", с 1941 по 1945 год был на фронте в рядах Красной Армии сначала в звании батальонного комиссара, затем подполковника. Две контузии и одно тяжелое ранение под Батайском.
Писать стихи начал очень рано, едва научившись грамоте».




Как-то Илью Сельвинского, углядев в его стихах страшную крамолу, прорабатывали на специальном заседании Политбюро. Председательствовал Маленков. Сельвинского чистили и критиковали, когда тихо вошел Сталин. Так же тихо он выслушал речи товарищей по партии и, уходя, сказал: "С этим человеком обращаться нужно бережно - его любил Бухарин". Говорят, сам Сталин любил двух поэтов Пастернака и Сельвинского.




Ах, что ни говори, а молодость прошла...
Еще я женщинам привычно улыбаюсь,
Еще лоснюсь пером могучего крыла,
Чего-то жду еще - а в сердце хаос, хаос!
Еще хочу дышать, и слушать, и смотреть;
Еще могу шагнуть на радости, на муки,
Но знаю: впереди, средь океана скуки,
Одно лишь замечательное: смерть.




Умер Илья Сельвинский в 1968 году в Москве.

Избранные записи из этого журнала

  • День рождения русской матрёшки

    24 октября 1900 года на свет появилась первая русская матрёшка, которую выточил токарь Василий Звездочкин, а расписал художник Сергей Малютин.…

  • Динара Асанова

    24 октября 1942 года во Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия)родилась Динара Кулдашевна Асанова, советская кинорежиссёр, не реализовавшая свои многие планы…

  • Аркадий Райкин

    24 октября 1911 года родился Аркадий Исаакович Райкин, самый известный юморист Советского Союза. Маленький Аркаша родился в Риге, в еврейской…

  • Имре Кальман

    24 октября 1882 года родился Имре Кальман, венгерский "король оперетты", самый популярный композитор в мире конца 30-х. Его мелодии…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…