teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

В ожидании конца света...

Вчера в Сочи в ходе заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент Российской Федерации предсказал каким может быть конец света для Планеты Земля в результате ядерного глобального конфликта - "...мы как мученики попадем в рай, а они (недруги) просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют".
http://www.kremlin.ru/events/president/news/58848




Теперь образом, каким конец света будет - мы уже примерно знаем, но, с сожалению, Президент не назвал точную дату, когда он наступит, хотя в истории человечества такие попытки уже предпринимались.




19 октября 1533 года немецкий лютеранский проповедник и ученый Михаэль Штифель, произведя математический анализ книги пророка Даниила, объявил этот день концом света.




Он заранее обошел окрестные селения, призывая жителей молиться о6 искуплении грехов. Те в ужасе начали продавать скот и имущество за бесценок. А когда «судный день» закончился без всяких последствий, «предсказатель» был заключен в тюрьму на 4 недели.




После того как предсказанный им конец мира не состоялся, он, видимо желая найти причину своей ошибки, занялся математикой всерьез и вскоре сделался одним из крупнейших ученых своего времени.

Штифель оставил заметный след в развитии алгебры. В его главном труде Arithmetica integra(Нюрнберг, 1544) он дал содержательную теорию отрицательных чисел, возведения в степень, различных прогрессий и других последовательностей. Штифель впервые использовал понятия «корень» и «показатель степени» (лат. exponens), причём подробно анализировал и целые, и дробные показатели. Опубликовал правило образования биномиальных коэффициентов и составил их таблицы до 18-й степени. Штифель переработал (фактически написал заново) книгу алгебраиста (коссиста) Кристофа Рудольфа, и использованные там современные обозначения арифметических операций с этого момента укоренились в математике (1553).




В 1559 году Штифель стал первым профессором математики Йенского университета города и оставил заметный след в развитии алгебры.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • С Днём Лицеиста!

    19 октября 1811 года в Царском Селе открылся Лицей - новое учебное заведение для мальчиков из привилегированных семей. Через много лет один из…

  • Жанне Болотовой - 75!

    19 октября 1941 года на курорте «Озеро Карачи» Новосибирской области родилась Жанна Андреевна Болотова, популярная советская актриса театра и кино.…

  • Вероника Кастро

    19 октября 1952 года в Мехико в многодетной семье родилась Верóника Кастро (исп. Verónica Castro), мексиканская актриса, певица и…

  • Гоголь и "Ревизор"

    19 октября 1835 года Николай Васильевич Гоголь написал в Михайловское Александру Сергеевичу Пушкину: "Сделайте милость, дайте какой-нибудь…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment