http://www.kremlin.ru/events/president/news/58848

Теперь образом, каким конец света будет - мы уже примерно знаем, но, с сожалению, Президент не назвал точную дату, когда он наступит, хотя в истории человечества такие попытки уже предпринимались.

19 октября 1533 года немецкий лютеранский проповедник и ученый Михаэль Штифель, произведя математический анализ книги пророка Даниила, объявил этот день концом света.

Он заранее обошел окрестные селения, призывая жителей молиться о6 искуплении грехов. Те в ужасе начали продавать скот и имущество за бесценок. А когда «судный день» закончился без всяких последствий, «предсказатель» был заключен в тюрьму на 4 недели.

После того как предсказанный им конец мира не состоялся, он, видимо желая найти причину своей ошибки, занялся математикой всерьез и вскоре сделался одним из крупнейших ученых своего времени.
Штифель оставил заметный след в развитии алгебры. В его главном труде Arithmetica integra(Нюрнберг, 1544) он дал содержательную теорию отрицательных чисел, возведения в степень, различных прогрессий и других последовательностей. Штифель впервые использовал понятия «корень» и «показатель степени» (лат. exponens), причём подробно анализировал и целые, и дробные показатели. Опубликовал правило образования биномиальных коэффициентов и составил их таблицы до 18-й степени. Штифель переработал (фактически написал заново) книгу алгебраиста (коссиста) Кристофа Рудольфа, и использованные там современные обозначения арифметических операций с этого момента укоренились в математике (1553).

В 1559 году Штифель стал первым профессором математики Йенского университета города и оставил заметный след в развитии алгебры.

Journal information