teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Самое "дисциплинированное" преступление

16 октября 1906 года в пригороде Берлина произошло самое оригинальное ограбление городской кассы. Совершил его Фридрих Вильгельм Фойгт, один из самых знаменитых мошенников мира.




В этот день, выйдя в очередной раз из заключения, знаменитый аферист, одетый в приобретенную по частям у старьевщика военную форму капитана, во время смены караула остановил на улице солдат-гвардейцев и, предъявив подложный экстренный приказ, взял над ними командование. По железной дороге группа направилась в Кёпеник, пригород Берлина.




Прибыв на место, Фойгт захватил «во имя Его Величества» здание ратуши, приказав местным жандармам заблокировать прилегающую территорию и обеспечить на месте тишину и порядок. Затем, арестовав бургомистра и главного кассира, реквизировал городскую кассу, отправился на вокзал и ближайшим поездом спокойно выехал в Берлин. По распоряжению «капитана», его команда удерживала ратушу еще полчаса.




Десять дней спустя Фойгт был арестован за завтраком: бывший сокамерник, посвященный в планы афериста, сдал его полиции за крупное вознаграждение.

Говорят, кайзер Вильгельм II сделал на досье «капитана» пометку «гениальный малый», а читая отчет о преступлении, со смехом сказал: «Вот что значит дисциплина. Ни один народ мира не сможет за нами угнаться!» Германия хохотала.




Вскоре слава о «гениальном преступлении» разошлась за пределы Германии. И в августе 1908 года дерзкий аферист, завоевавший симпатии прессы и общественности, был помилован императором и освобожден из тюрьмы.

В 1996 году у входа в ратушу Кёпеника был установлен бронзовый памятник «капитану», а в Музее мадам Тюссо демонстрируется восковая фигура Фойгт.

Tags: Фойгт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments