teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Почему Москва выстояла в 1941 году или "Сталин с нами"?

15 октября 1941 года Сталин подписал совершенно секретное, особой важности постановление Государственного Комитета Обороны «Об эвакуации столицы города Москва».




«Ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии», говорилось в документе, Государственный Комитет Обороны постановил: поручить товарищу Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в Куйбышев (на Кагановича возлагается обеспечение своевременной подачи составов для миссий, на НКВД во главе с Берия – организация их охраны).




«Сегодня же, - говорилось далее в приказе, - эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя Совета Народных Комиссаров товарищем Молотовым». И в скобках: «Товарищ Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке».




Органам Наркомата Обороны и Наркомвоенмора предписывалось немедленно эвакуироваться в город Куйбышев, а основной группе Генштаба – в Арзамас.



«В случае появления войск противника у ворот Москвы, - говорилось в последнем пункте приказа, - поручить НКВД (товарищам Берия и Щербакову) произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также всё электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию)».




Уже на следующий день, 16 октября, Сталин выехал на передовую в район села Ленино-Лупиха в дивизию генерала Афанасия Белобородова, чтобы изучить боевой дух и морально-политический настрой солдат. Главком беседовал с ранеными бойцами, лично награждал их орденами и медалями СССР и в итоге принял твёрдое решение – Москву не покидать.




Люди, остававшиеся в те дни в столице, рассказывали позже, какой ошеломляюще-благоприятный эффект произвела на москвичей весть о том, что Сталин решил до победного конца быть с ними. Народ верил: пока Сталин находится в Москве, ничего катастрофического с ней не произойдёт.

Tags: Сталин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Стена любви

    15 октября 2000 года в Париже состоялось открытие так называемой "Стены любви" (Lе mur des "Jе t'aime") - в тихом маленьком скверике Жан-Ристус…

  • Вячеславу Бутусову - 55!

    15 октября 1961 года родился Вячеслав Геннадьевич Бутусов, рок-музыкант, основатель и вокалист культовой группы "Наутилус Помпилиус".…

  • Легендарный Парад

    7 ноября 1941 года проходит знаменитый военный парад на Красной площади, с которого бойцы уходят на фронт защищать Москву. Поскольку выступление…

  • Савва Мамонтов

    15 октября 1841 года родился Савва Иванович Мамонтов, потомственный промышленник, продолживший отцовское дело железнодорожного строительства,…

  • Крис Де Бург

    15 октября 1948 года родился Кристофер Джон Дэвисон, известный как Крис Де Бург (Chris de Burgh), ирландский музыкант, композитор, популярный…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment