teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Алексей Сурков и его песня "В землянке"

13 октября 1899 года родился поэт-фронтовик Алексей Сурков. Многие его стихи стали популярными песнями.




Например, песня "В землянке", начинающаяся словами "Бьется в тесной печурке огонь", родилась из письма, которое поэт написал с фронта жене в конце ноября 1941 года. Это были шестнадцать, что называется, "домашних" стихотворных строк, которые Сурков не собирался публиковать. Они так бы и остались частью письма, если бы в феврале 1942 года в фронтовую редакцию не пришел композитор Константин Листов и не попросил дать ему "что-нибудь, на что можно написать песню". И Сурков вспомнил о своем письме. Так и родилась песня "В землянке", которая очень быстро распространилась по всем фронтам - от Севастополя до Ленинграда.




Правда, некоторым блюстителям фронтовой нравственности показалось, что строки "...до тебя мне дойти нелегко, а до смерти - четыре шага" - упадочнические, разоружающие. Просили и даже требовали про смерть вычеркнуть или отодвинуть ее дальше от окопа. Но Суркову было жаль менять слова - они очень точно передавали то, что было пережито, перечувствовано в бою, да и портить песню было поздно, ее уже пели солдаты. А, как известно, "из песни слова не выкинешь".




О том, что с песней что-то там "мудрят", дознались воюющие люди. В армейском архиве Суркова сохранилось письмо, подписанное шестью гвардейцами-танкистами. Сказав доброе слово по адресу песни и ее авторов, танкисты писали, что слышали, будто кому-то не нравится строчка "до смерти - четыре шага". Гвардейцы высказали едкое пожелание: "Напишите вы для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть, - мы-то ведь знаем, сколько шагов до нее, до смерти"…

Tags: Алексей Сурков
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Из истории "Пятницы, 13"

    В пятницу 13-го числа 1307 года во Франции начинается разгром могущественного Ордена тамплиеров. С этого дня суеверие о черной пятнице окончательно…

  • 95 - Иву Монтану!

    13 октября 1921 года родился Иво Ливи, всемирно известный как Ив Монтан ( montant - поднимающийся", "восходящий"), французский…

  • 90-летие "Железной Леди"

    13 октября 1925 года в маленьком городке Грантэм на северо-востоке Англии родилась Маргарет Тэтчер (в девичестве Робертс), первая женщина в истории…

  • Крамаров

    13 октября 1934 года родился Савелий Викторович Крамаров, один из самых знаменитых комиков советского кино. Его монологи и репризы цитировали…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment