Жан Антуан Ватто - основоположник рококо

10 октября 1684 года родился Жан Антуан Ватто, французский художник, который на основе традиций фламандского и голландского искусства создал новый стиль - рококо.




Его любимые темы - изображения галантных празднеств (сценки с модно одетыми дамами и изящными кавалерами на фоне природы) и образы персонажей итальянской комедии.




Братья Гонкуры писали: «Великий поэт XVIII века - это Ватто. В своем воображении, в своих солнечных видениях он обрел идеальный мир и, возвысившись над временем, создал лучезарную страну любви, галантный рай, подобно тем, что строят влюбленные на облаках сновидений для безмятежного наслаждения утонченных душ».




«В том, что пишет Ватто, нет счастливого единства: о красивом он говорит с усмешкой, о веселом - с горечью, о печальном - с улыбкой», - так говорили о нем современники.




Ватто был известен не только как живописец, но и как декоратор: украшал интерьеры особняков, расписывал клавесины, дверцы карет, веера замысловатыми рисунками, оказавшими немалое влияние на эстетику рококо.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • А у "психов" сегодня праздник!

    10 октября в России отмечается Всемирный день психического здоровья. Этот праздник особенно актуален для России, где люди повышенными темпами…

  • 45 лет малоизвестному в России Евгению Кисину...

    10 октября 1971 года в Москве родился Евгений Кисин, пианист, которого музыкальные критики называют наследником Артура Рубинштейна, Святослава…

  • Джузеппе Верди

    10 октября 1813 года родился Джузеппе Верди, один из величайших композиторов в истории музыки, гений и классик итальянского оперного искусства.…

  • Реформа орфографии 1918 года

    Реформа орфографии 1918 года 10 октября 1918 года Россию всколыхнула реформа орфографии. Языковую революцию посчитали творением…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
В Тенетах Неги и Сладострастия...
...Высоковельможная Знать,
Римские Папы,Кардиналы,
Нувориши,
Воры В Законе,-
Полюбили Эстетику Стиля Рококо,
Соревнуясь В Роскоши,
Тратили Колоссальные Деньги,
Заказывая У Именитых Художников,Архитекторов,Декораторов,
Ландшафтных Дизайнеров
Постройку Дворцов,Парковых Ансамблей,
Заводили Кучу Обслуги,Которая Денно и Нощно Копошилась,
Поддерживая Красоту,Чистоту и Порядок В Особняках и Усадьбах Богачей...