День памяти Игоря Талькова

6 октября 1991 года перед выходом на сцену, за несколько мгновений до того, как должен был зазвучать его голос, выстрелом из пистолета был убит певец и композитор Игорь Тальков.




О том роковом дне однозначно можно говорить лишь то, что вызов на станции "скорой помощи" был зафиксирован в 16-41. Прибывшие в питерский дворец спорта "Юбилейный" врачи могли смело констатировать смерть, но еще продолжали некоторое время бороться за жизнь музыканта. Однако пуля калибра 7,62, пробив левую ладонь и предплечье, задела сердце и левое легкое, что было установлено позднее, и уже поставила точку в биографии человека, чье творчество возвысилось до общероссийского звучания. Находясь уже в состоянии клинической смерти, Игорь... побежал на сцену. И вполне возможно, достиг бы зала! Однако в "Юбилейном" дорожка на сцену сделана с подъемом, каждый шаг давался все труднее. Пробежав шагов двадцать, Тальков упал возле огромного зеркала.




По словам очевидцев, на черной майке прямо на сердце образовалось маленькое, аккуратное темно-красное пятнышко словно специально нарисованное. Лицо Игоря не было искажено предсмертной гримасой - он лежал красивый и безмятежный.

Избранные записи из этого журнала

  • Кто сейчас помнит Михаила Кузмина?

    6 октября 1872 года в Ярославле родился Михаил Кузмин - поэт, прозаик, драматург, переводчик и композитор. Он стал известен после публикации…

  • Вступление к поэме "Медный всадник"

    6 октября 1833 года в Болдино Александр Сергеевич Пушкин приступает к работе над черновиком "Вступления к поэме "Медный всадник",…

  • Уже 130 лет одной детективной истории...

    Со слов Антона Павловича Чехова в провинциальном российском городке началась детективная история: "Утром 6 октября 1885 года в канцелярию…

  • Мулен Руж

    6 октября 1889 года в Париже у подножия Монмартра на площади Бланш приняло первых посетителей ночное кабаре "Мулен Руж" (Красная мельница).…

Пел Не На Заказ,И Не С Чужого Голоса...
...Но "Молчалиным","Серым Смотрящим",
"Конвейерным Матрёшкам",Выскочившим На Эстраду Бессчётно,
ТЕМЫ ИГОРЯ ТАЛЬКОВА
ВСТАВАЛИ ПОПЕРЁК ГОРЛА,
КОРОБИЛИ СВОЕЙ ПРЯМОТОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ,-
...И...ВЫСТРЕЛ В СЕРДЦЕ!..