teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Дидро - главный библиотекарь Екатерины Второй

5 октября 1713 года в городке Лонгрэ провинции Шампань во Франции родился Дени Дидро, писатель, драматург, философ-просветитель, почетный член Петербургской Академии наук, один из творцов идей века Просвещения, который подготовил умы к Французской революции.




Основным его трудом стала «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел», представляющая собой всеобъемлющее обозрение знаний во Франции того времени и составившая в конечном итоге 17 томов текста и 11 томов иллюстраций и таблиц. Дидро был одним из ее организаторов, ответственным редактором и автором большинства статей по точным наукам.




В середине 1760-х годов, когда работа над Энциклопедией почти закончилась, Дидро, заботясь о приданом для дочери, решил продать свою библиотеку. Купить ее предложила Екатерина II, поставив условием, что Дидро останется ее личным библиотекарем за определенное жалование. Так Дидро стал советником Екатерины II в делах, связанных с живописью, и помог ей положить начало коллекции Эрмитажа. В нескольких трактатах, написанных для Екатерины в эту пору, Дидро пытался разъяснить ей зло абсолютистской власти и склонить императрицу к освобождению крестьян от крепостной зависимости, правда, без заметного успеха.

Tags: Дидро
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Большая политика в женском обличьи...

    5 октября 1728 года родился Шарль д'Эон де Бомон, дипломат, тайный агент французского королевского двора, авантюрист и легендарная личность, который…

  • Премьера "Недоросля"

    5 октября (24 сентября по старому стилю) 1782 года в Петербурге, в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) по…

  • С Днём Учителя!

    Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teachers' Day).…

  • Александр Михайлов

    Сегодня народному артисту России Александру Михайлову - 70 лет. Он родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянное Читинской области и о…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment