Дидро - главный библиотекарь Екатерины Второй

5 октября 1713 года в городке Лонгрэ провинции Шампань во Франции родился Дени Дидро, писатель, драматург, философ-просветитель, почетный член Петербургской Академии наук, один из творцов идей века Просвещения, который подготовил умы к Французской революции.




Основным его трудом стала «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел», представляющая собой всеобъемлющее обозрение знаний во Франции того времени и составившая в конечном итоге 17 томов текста и 11 томов иллюстраций и таблиц. Дидро был одним из ее организаторов, ответственным редактором и автором большинства статей по точным наукам.




В середине 1760-х годов, когда работа над Энциклопедией почти закончилась, Дидро, заботясь о приданом для дочери, решил продать свою библиотеку. Купить ее предложила Екатерина II, поставив условием, что Дидро останется ее личным библиотекарем за определенное жалование. Так Дидро стал советником Екатерины II в делах, связанных с живописью, и помог ей положить начало коллекции Эрмитажа. В нескольких трактатах, написанных для Екатерины в эту пору, Дидро пытался разъяснить ей зло абсолютистской власти и склонить императрицу к освобождению крестьян от крепостной зависимости, правда, без заметного успеха.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Большая политика в женском обличьи...

    5 октября 1728 года родился Шарль д'Эон де Бомон, дипломат, тайный агент французского королевского двора, авантюрист и легендарная личность, который…

  • Премьера "Недоросля"

    5 октября (24 сентября по старому стилю) 1782 года в Петербурге, в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) по…

  • С Днём Учителя!

    Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teachers' Day).…

  • Александр Михайлов

    Сегодня народному артисту России Александру Михайлову - 70 лет. Он родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянное Читинской области и о…

Учитель-ГЕНИЙ и Упёртая Двоечница-Ученица...
Если Человек-ТОРМОЗ,
То Никакой Гениальный ПРОСВЕТИТЕЛЬ
Не Сумеет "ПРОМЫТЬ ЕМУ МОЗГИ",
Особенно В Случае,
Когда "ТОРМОЗ" Обладает АБСОЛЮТНОЙ ВЛАСТЬЮ и УПИВАЕТСЯ ЕЮ...