teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Рихард Зорге - яркий представитель важнейшей профессии в мире

"Как известно, шпионаж, как и проституция, – одна из важнейших профессий в мире. Ну и что? Никто это не закрывал, и закрыть пока не в состоянии." - В.В.Путин http://www.kremlin.ru/events/president/news/58701

4 октября 1895 года родился Рихард Зорге, выдающийся советский разведчик.




Имя своего героя страна узнала лишь после того, как Никита Хрущев посмотрел французский фильм «Кто вы, доктор Зорге?» Удостоверившись, что изложенные в картине факты соответствуют действительности, он распорядился присвоить Зорге звание Героя Советского Союза.




В годы Первой мировой войны он служил в вооруженных силах Германии, воевал на французском, а затем на русском фронте. В 1924 году был завербован советской внешней разведкой. Работал в Китае, потом в Японии. Всесторонне образованный, с прекрасными манерами, Зорге сумел завести широкие связи, в том числе был вхож в высшие круги нацистского посольства в Японии. Благодаря ему стала известна точная дата нападения Германии на Советский Союз, правда, информацию оставили без внимания.




Его сообщение Ставке о том, что Япония до конца 1941 - начала 1942 года не выступит против СССР, позволило снять с восточных границ страны 26 сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, что и предотвратило захват столицы.




Возможно в силу своего характера, он зачастую пренебрегал первейшими правилами конспирации: практически никогда не проверял своих агентов, забывал уничтожать секретные материалы. Его радист хранил у себя копии всех радиограмм и подробно описывал в своем дневнике деятельность группы. Чрезмерное пристрастие к алкоголю и многочисленные романы, в том числе с женой немецкого посла, также способствовали будущему провалу разведчика. В полицейских протоколах сохранились многочисленные записи о его пьяных выходках: обычно он садился на мотоцикл и с бешеной скоростью мчался, куда глаза глядят. После ареста Зорге Сталину предложили обмен. Он отказался.




Зорге казнили 7 ноября 1944 года. Повесили на рояльной струне. Последними его словами были «Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Советский Союз!»

Tags: Рихард Зорге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments