Миклухо-Маклай и папуасы

2 октября 1871 года русский этнограф и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай, 25 лет от роду, сошел с корвета «Витязь» на северо-восточном берегу Новой Гвинеи и… попал в каменный век. Но не растерялся — добрался до деревни, нашел циновку и улегся спать, убив сразу двух зайцев: отдохнул и страх папуасов развеял.




Туземцы называли его Каарам тамо, то есть «человек с луны» - Миклухо-Маклай олицетворял для них то далёко, из которого прибыл. Он изучил быт и нравы папуасов, доказав, что они — те же мы, только живут поюжнее.




А еще внедрил в их лексикон русские слова, например, слово «топор», которым с тех пор называют там всякую металлическую секиру. До сих пор на берегах Новой Гвинеи не диво встретить какого-нибудь папуаса по имени Маклай — значит, помнят «человека с луны».

Избранные записи из этого журнала

  • 100 лет со дня рождения Михаила Аникушина - "отца" бронзового Пушкина

    В 1917 году в Москве в семье рабочего-паркетчика родился Михаил Константинович Аникушин - художник, мастер скульптуры, один из лидеров…

  • Юрий Левитан

    2 октября 1914 года во Владимире родился Юрий Борисович Левитан, легендарный советский радиоведущий, обладатель редкого по тембру и…

  • Стинг

    2 октября 1951 года родился Стинг (Гордон Мэтью Томас Самнер), британский рок-музыкант, актер, лидер группы The Police , которая распалась на…

  • Кики с Монпарнаса

    2 октября 1901 года родилась Алиса Эрнестина Прэн, легендарная "Кики с Монпарнаса, натурщица и вдохновительница", муза авангарда. С 12…