500 лет со дня рождения Тинторетто

29 сентября 1518 года родился Якопо Тинторетто (Робусти), итальянский художник, сын красильщика шелка (отсюда и его прозвище «тинторетто» - маленький красильщик), ученик Тициана. «Рисунок Микеланджело, колорит Тициана» - такой девиз он написал на дверях своей мастерской.




Все биографы художника отмечают его скромный быт и крайнее бескорыстие. Известно, что он неоднократно предлагал свои услуги государству и церкви с единственным условием - оплатить холсты и краски.






Самые знаменитые произведения Тинторетго: фреска «Тайная вечеря», картины «Чудо Святого Марка», «Похищение тела Святого Марка из Александрии», Автопортрет» и цикл панно для Скуола ди Сан-Рокко в Венеции.




Скуола ди Сан-Рокко - братство верующих, избравших своим покровителем святого Роха, была одной из самых влиятельных благотворительных организаций в Венеции. Именно к святому Роху обращалась Венеция во время эпидемии чумы, прося помощи и защиты. В 1564 году старшины братства пригласили Тинторетто для росписи залов Скуолы. Над оформлением здания он работал последние тридцать лет и выполнил 56 композиций, включая роспись плафонов и декоративные панно. Сейчас Скуола Гранде ди Сан-Рокко - Музей Якопо Тинторетто.




Его картины и фрески украшают залы дворца дожей, монастыри и церкви Венеции. Работы Тинторетто можно увидеть также в музеях Мюнхена, Мадрида, Лондона и Санкт-Петербурга.

Метки:

Последние записи в журнале

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Библия-Будто Глазами Очевидца...
...Такое Впечатление Возникает У Зрителя,
Такой Невероятный Эффект,
Что Кажется,-
ХУДОЖНИК САМ БЫЛ СВИДЕТЕЛЕМ И УЧАСТНИКОМ
ВСЕХ ОПИСЫВАЕМЫХ ИМ СОБЫТИЙ...