215 лет со дня рождения Проспера Мериме

В 1803 году родился Проспер Мериме, один из замечательных французских реалистов XIX века, блестящий драматург и мастер художественной прозы.




Из зарубежных литератур для Мериме существовали лишь две - испанская и русская. Он хорошо знал творчество Пушкина и преклонялся перед "русским гением". Выполненные Мериме переводы русской классики не утратили своего культурного значения и по сей день.

Мериме появился на свет в Париже в семье преуспевающего художника и под влиянием отца с ранних лет занялся рисованием. Но затем увлёкся юриспруденцией и окончил юридический факультет Сорбонны.

В 1820 году он вместе с товарищем перевёл на французский «Поэмы Оссиана» англичанина Дж. Макферсона, а в следующем году написал своё первое драматическое произведение — романтическую драму «Кромвель».
В 1822 году Мериме познакомился со Стендалем, дружба с которым продолжалась всю жизнь. Именно под его руководством Мериме разработал неповторимый стиль своих рассказов и новелл. Писатель несколько раз прибегал к мистификациям, выпуская под вымышленными именами свои произведения.




Так, в 1825 году он опубликовал сборник пьес «Театр Клары Гасуль», выдав их за творение некой испанской поэтессы, якобы обнаруженное и переведённое Мериме. Следующая книга — сборник «Гузла» оказался ещё более удачной мистификацией. Глубокое изучение фольклора южных славян позволило Мериме создать песни настолько похожие на подлинные, что даже сам Пушкин перевёл некоторые из них как народные.




В конце 20-х годов Мериме обращается к истории Франции. Он пишет драматическую хронику «Жакерия» (1828 г.) о крестьянском восстании XIV в., роман «Хроника царствования Карла IX» (1829 г.).




Но более всего Мериме известен своими новеллами. В них присутствует острый психологический конфликт, они наполнены действием, изящны по языку. Писатель блестяще строит интригу каждой новеллы; не случайно многие из них стали впоследствии основой для произведений композиторов и драматургов, а позже и сценаристов. Новеллы Мериме «Таманго» (1829 г.), «Венера Илльская» (1837 г.), «Коломба» (1840 г.), «Кармен» (1845 г.) и другие и в наше время читаются с неослабевающим интересом.




Скончался 23 сентября 1870 года в Канне.

Избранные записи из этого журнала

  • С чего начиналась "оттепель"?

    В сентябре 1953 года на Пленуме ЦК КПСС Никита Хрущёв был избран первым секретарем ЦК КПСС. Сын крестьянина-бедняка сумел пройти путь от слесаря и…

  • Марчелло Мастроянни

    28 сентября 1924 года в итальянском городке Фонтана Лири, в семье столяра, родился Марчелло Мастроянни (Марчелло Винченцо Доменико Мастроянни),…

  • Брижит Бардо

    28 сентября 1934 года родилась Брижит Бардо, несравненная французская киноактриса, символ женственности, которая по мнению экспертов журнала…

  • Георгий Товстоногов

    28 сентября 1915 года родился Георгий Александрович Товстоногов, великий советский театральный режиссёр и педагог, народный артист СССР, Грузии и…

Беллетристика-Исключительно В Хорошем Смысле...
Если Новеллы Проспера Мериме До Сих Пор Популярны,
Продолжают Жить На Подмостках Сцены,На Экране,-
То Это Явление Реально КЛАССИКА...