teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Почему экономика СССР и России всегда в загоне?

В 1965 году в Кремле начал работу пленум ЦК КПСС, на котором было принято решение о проведении масштабной реформы промышленности.




Инициатором перемен был председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Он стремился избавиться от экономических несуразностей времен Хрущева: совнархозы были упразднены и восстановлена отраслевая система управления производством. По инициативе Косыгина впервые в истории советской экономики в основу реформы были положены методы экономического стимулирования. Реформаторы были убеждены в том, что советская экономика может и должна быть эффективной. Однако теоретические выкладки не учитывали сопротивления партийной и хозяйственной бюрократии, которая в случае удачного проведения преобразований становилась ненужной.




Идеологи во главе с Михаилом Сусловым принялись нашептывать Брежневу, что введение хозрасчета и тому подобных новаций разрушит стабильность общества. В итоге косыгинская реформа выдохлась, едва стартовав: уже в начале 70-х экономическая политика Кремля вернулась на рельсы, проложенные еще Сталиным: приоритетное развитие ВПК и тяжелой индустрии.




Косыгин оставался премьером еще 15 лет, вплоть до осени 1980-го, но в 70-е годы он уже не выдвигал никаких реформаторских проектов.

Tags: Реформа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • С Международным Днём Туризма!

    Это праздник для каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле…

  • Клео де Мерод - "Клеопатра XX века"

    27 сентября 1875 года родилась Клео де Мерод (Клеопатра Диана де Мерод), французская танцовщица, звезда безмятежной Прекрасной эпохи. Начав…

  • Еврипид

    Согласно легенде в этот день в 480 году до н.э. родился Еврипид, древнегреческий драматург, последний из трех великих афинских трагиков, младший…

  • Розетский камень

    27 сентября 1822 года Жан Франсуа Шампольон сообщил о расшифровке Розетского камня. Розетский камень — плита из гранодиорита, найденная в 1799…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment