Почему экономика СССР и России всегда в загоне?

В 1965 году в Кремле начал работу пленум ЦК КПСС, на котором было принято решение о проведении масштабной реформы промышленности.




Инициатором перемен был председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Он стремился избавиться от экономических несуразностей времен Хрущева: совнархозы были упразднены и восстановлена отраслевая система управления производством. По инициативе Косыгина впервые в истории советской экономики в основу реформы были положены методы экономического стимулирования. Реформаторы были убеждены в том, что советская экономика может и должна быть эффективной. Однако теоретические выкладки не учитывали сопротивления партийной и хозяйственной бюрократии, которая в случае удачного проведения преобразований становилась ненужной.




Идеологи во главе с Михаилом Сусловым принялись нашептывать Брежневу, что введение хозрасчета и тому подобных новаций разрушит стабильность общества. В итоге косыгинская реформа выдохлась, едва стартовав: уже в начале 70-х экономическая политика Кремля вернулась на рельсы, проложенные еще Сталиным: приоритетное развитие ВПК и тяжелой индустрии.




Косыгин оставался премьером еще 15 лет, вплоть до осени 1980-го, но в 70-е годы он уже не выдвигал никаких реформаторских проектов.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • С Международным Днём Туризма!

    Это праздник для каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле…

  • Клео де Мерод - "Клеопатра XX века"

    27 сентября 1875 года родилась Клео де Мерод (Клеопатра Диана де Мерод), французская танцовщица, звезда безмятежной Прекрасной эпохи. Начав…

  • Еврипид

    Согласно легенде в этот день в 480 году до н.э. родился Еврипид, древнегреческий драматург, последний из трех великих афинских трагиков, младший…

  • Розетский камень

    27 сентября 1822 года Жан Франсуа Шампольон сообщил о расшифровке Розетского камня. Розетский камень — плита из гранодиорита, найденная в 1799…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
5˱ 0EU2Af46 b-`&pF6ع4`>Q=i>VC27]<H[dAHU9˄d
...Несовместимы,
Порождают Скрытые Схемы Подпольного Бизнеса
И Алкоголизм Аутсайдеров,Обожжённых Мировой Войной,
Распад Семей,Бытовое Насилие Над Женщинами,Детьми,
Трудовые Победы,Рекорды,
Добытые Кувалдой,Ломом,Лопатой и Тачкой...

Edited at 2018-09-27 17:05 (UTC)