Первый художник-романтик Теодор Жерико

26 сентября 1791 года родился Теодор Жерико, первый французский художник-романтик, пионер литографии, скульптор.




Королевский мушкетер и страстный любитель лошадей, которых с поразительным мастерством изображал в своих картинах.





Французская академия полагала, что настоящий художник должен писать на исторические и религиозные темы, а он рисовал скачки и простых рыбаков на жалком плоте в бушующем море. При жизни художника ни одна его картина не была приобретена государством.




Он разбился, упав с лошади, и после долгих мучений умер в возрасте тридцати трех лет. Его ранняя смерть была неожиданностью для всех современников. Термин «романтизм» впервые появился в некрологе, посвященном Теодору Жерико.

Избранные записи из этого журнала

  • За что Михайло Ломоносов немцов побил?

    26 сентября 1742 года Михайло Ломоносов под влиянием винных паров произвел "крупное побитие немцев" деревянным "болваном" для парика, за что против…

  • Вестсайдская история

    26 сентября 1957 года в Нью-Йорке на сцене бродвейского театра Уинтер Гарден состоялась премьера мюзикла Леонарда Бернстайна «Вестсайдская…

  • Веневитинов

    26 сентября 1805 года родился Дмитрий Владимирович Веневитинов, поэт, друг Пушкина, проживший короткую и яркую жизнь. Княгиня Зинаида…

  • Олег Басилашвили

    Сегодня у Олега Валериановича Басилашвили юбилей - ему исполняется 80 лет. Олег Валерьянович Басилашвили, театральный талант и легенда…

Попробй Нарисовать ЛОШАДЬ...
...И Сразу ВСЁ Станет Понятно ПРО ТЕБЯ,-
Выйди На Люди,Поднимись НА ТРИБУНУ,
Скажи Хоть ЧТО-НИБУДЬ ВРАЗУМИТЕЛЬНО-ВЕСКОЕ,-
И СРАЗУ ВСЁ СТАНЕТ ПОНЯТНО ПРО ТЕБЯ...