teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

"Как пить дать" и Иван Лажечников

25 сентября 1792 года родился Иван Иванович Лажечников, писатель, участник войны 1812 года, дошел до Парижа. Незадолго до кончины в завещании вынужден был написать: "Состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранить в своей чистоте".




Ему мы обязаны выражением "как пить дать". В историческом романе Лажечникова "Басурман" одним из действующих лиц был иноземец - лекарь Антон, о котором шла дурная слава, что он не столько лекарь, сколько отравитель. "Раз вздумал один здешний барин, старичок, полечиться у него, - как пить дал, отправил на тот свет". Правда, первоначально зловещий смысл этого выражения в наше время обрел совсем нестрашное значение.




Первый тираж "Басурмана" был напечатан по особым правилам. Лажечников пытался реформировать русскую орфографию, допуская отступления в написании окончаний прилагательных (старова, дальнева) и предлагая писать "щ" вместо "сч" и "зч" (расскащик).




Идея не прижилась, и следующие издания соответствовали принятым нормам языка. Этому факту посвящена эпиграмма Е.А. Баратынского:
Увы! Творец не первых сил!
На двух статейках утомил
Ты кой-какое дарованье!
Лишенный творческой мечты,
Уже, в жару нездравом, ты
Коверкать стал правописанье!

Tags: Лажечников
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 80 лет со дня рождения легендарного "Лютого"

    25 сентября 1937 года в Москве в семье военного родился Владимир Леонидович Трещалов, известный всем мальчишкам 70-х "Лютый" из советского боевика…

  • С Днём Машиностроителя!

  • Дмитрий Шостакович

    25 сентября 1906 года родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович, один из крупнейших композиторов современности, выдающийся пианист, педагог, классик…

  • Сергей Бондарчук

    25 сентября 1920 года родился Сергей Федорович Бондарчук, кинорежиссер и актер. Однажды цыганка сказала юному Сереже: "Будешь очень…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments