"Как пить дать" и Иван Лажечников

25 сентября 1792 года родился Иван Иванович Лажечников, писатель, участник войны 1812 года, дошел до Парижа. Незадолго до кончины в завещании вынужден был написать: "Состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранить в своей чистоте".




Ему мы обязаны выражением "как пить дать". В историческом романе Лажечникова "Басурман" одним из действующих лиц был иноземец - лекарь Антон, о котором шла дурная слава, что он не столько лекарь, сколько отравитель. "Раз вздумал один здешний барин, старичок, полечиться у него, - как пить дал, отправил на тот свет". Правда, первоначально зловещий смысл этого выражения в наше время обрел совсем нестрашное значение.




Первый тираж "Басурмана" был напечатан по особым правилам. Лажечников пытался реформировать русскую орфографию, допуская отступления в написании окончаний прилагательных (старова, дальнева) и предлагая писать "щ" вместо "сч" и "зч" (расскащик).




Идея не прижилась, и следующие издания соответствовали принятым нормам языка. Этому факту посвящена эпиграмма Е.А. Баратынского:
Увы! Творец не первых сил!
На двух статейках утомил
Ты кой-какое дарованье!
Лишенный творческой мечты,
Уже, в жару нездравом, ты
Коверкать стал правописанье!

Метки:

Избранные записи из этого журнала

Чиновник На Ниве Просвещения...
...Не Радикал,
Не Революционер,
Но Своими Трудами Старался Бороться С Неправдой,Косностью Взглядов
На Будущее России Так,Как Мог,
Находясь На Государственной Службе...
Для жены и детей не постарался - а женился и детей настрогал зачем? Это при том, что тогда женщины "из приличных семей" не работали и шансов прокормиться при потере мужа практически не было.
Мыслитель, писатель! Красавец, настоящий мужчина! Вот она, гнилая русская интеллигенция во всей красе.
Были в усадьбе Кривякино, около Воскресенска. Милый домик правда на реставрации сейчас.

"В начале XIX века усадьба была приобретена Иваном Ильичом Лажечниковым".