Автор "Убиты под Москвой" Константин Воробьёв

24 сетября 1919 года родился русский писатель, прозаик, автор повестей и рассказов о коллективизации и войне Константин Воробьёв.




Незадолго до Великой Отечественной после службы в армии он был зачислен в роту кремлевских курсантов. Спустя многие годы, в 1963 году, в “Новом мире” будет напечатана повесть “Убиты под Москвой”, начинающаяся словами: “Рота кремлевских курсантов шла на фронт...” В этой роте был и лейтенант Воробьев. В первом же бою, под Клином, полегли почти все. Константин Воробьёв попал в плен и оказался в фашистском концлагере в Литве. В 1943 году он бежал из лагеря и организовал партизанскую группу, которая вошла в состав крупного партизанского соединения. В том же году, находясь в фашистском тылу, Воробьев написал свою первую повесть "Дорога в отчий дом", опубликованную под названием "Это мы, Господи!".




Всего им было создано более 30 рассказов, очерков и десять повестей. «Убиты под Москвой», «Крик», «Сказание о моем ровеснике», «Генка, брат мой», «Вот пришёл великан», «Седой тополь», «Почём в Ракитном радости» - эти и другие произведения писателя никого не оставляют равнодушными.




В 2001 году Воробьёву была посмертно присуждена премия Александра Солженицына. Выступая на церемонии награждения лауреатов, замечательный критик Игорь Золотусский сказал: «Проза Воробьёва саднит и жжет, как открытая рана, и жжение ее не утихает с годами, хотя ужасы прошлого отступают в вечность. Судьба рассчитывала на него как на очевидца и лучшего свидетеля найти бы не смогла».

Избранные записи из этого журнала

  • Зачем Белоусова и Протопопов остались на Западе?

    24 сентября 1979 года двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию 44-летняя Людмила Белоусова и 47-летний Олег Протопопов запросили…

  • Фрэнсис Скотт Фицджеральд

    24 сентября 1896 года родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого "потерянного…

  • Ларисе Рубальской - 70!

    24 сентября 1945 года в Москве родилась Лариса Алексеевна Рубальская, советская и российская поэтесса. В 1970 году Лариса закончила…

  • Орфография

    24 сентября 1964 года в газете «Известия» опубликованы "Предложения по усовершенствованию русской орфографии", где…

promo teachron april 13, 2015 08:00 2
Buy for 10 tokens
Как следует одеваться мужчине, чтобы скрыть свои далеко за 40 лет и выдающийся пивной живот? Выдающиеся в своей простоте советы дает Alex Proud, журналист британской газеты " The Telegraph ".…
Когда Нечего Скрывать...
...Когда Правда Рвётся Наружу,
Правда,Которая Прожигает Сердца Безумной Ненавистью Людей,
Прежде Мирно Прозябающих В Повседневных Заботах,
Мечтающих О Счастье,Покое,О Светлом Будущем Для Своих Деток,
Вдруг Оказавшихся По Вине Своих Недалёких Политиков,Клерикалов,-
Ввергнутыми В Хаос Кровавой Бойни На Уничтожение,
В Хаос Массовых Убийств,-
Тогда Рождаются Рассказы Немногих Выживших Свидетелей АДСКОГО ЛИКА ВОЙНЫ,
Написанные КРОВЬЮ...