teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Автор "Убиты под Москвой" Константин Воробьёв

24 сетября 1919 года родился русский писатель, прозаик, автор повестей и рассказов о коллективизации и войне Константин Воробьёв.




Незадолго до Великой Отечественной после службы в армии он был зачислен в роту кремлевских курсантов. Спустя многие годы, в 1963 году, в “Новом мире” будет напечатана повесть “Убиты под Москвой”, начинающаяся словами: “Рота кремлевских курсантов шла на фронт...” В этой роте был и лейтенант Воробьев. В первом же бою, под Клином, полегли почти все. Константин Воробьёв попал в плен и оказался в фашистском концлагере в Литве. В 1943 году он бежал из лагеря и организовал партизанскую группу, которая вошла в состав крупного партизанского соединения. В том же году, находясь в фашистском тылу, Воробьев написал свою первую повесть "Дорога в отчий дом", опубликованную под названием "Это мы, Господи!".




Всего им было создано более 30 рассказов, очерков и десять повестей. «Убиты под Москвой», «Крик», «Сказание о моем ровеснике», «Генка, брат мой», «Вот пришёл великан», «Седой тополь», «Почём в Ракитном радости» - эти и другие произведения писателя никого не оставляют равнодушными.




В 2001 году Воробьёву была посмертно присуждена премия Александра Солженицына. Выступая на церемонии награждения лауреатов, замечательный критик Игорь Золотусский сказал: «Проза Воробьёва саднит и жжет, как открытая рана, и жжение ее не утихает с годами, хотя ужасы прошлого отступают в вечность. Судьба рассчитывала на него как на очевидца и лучшего свидетеля найти бы не смогла».

Tags: Константин Воробьёв
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Зачем Белоусова и Протопопов остались на Западе?

    24 сентября 1979 года двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию 44-летняя Людмила Белоусова и 47-летний Олег Протопопов запросили…

  • Фрэнсис Скотт Фицджеральд

    24 сентября 1896 года родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого "потерянного…

  • Ларисе Рубальской - 70!

    24 сентября 1945 года в Москве родилась Лариса Алексеевна Рубальская, советская и российская поэтесса. В 1970 году Лариса закончила…

  • Орфография

    24 сентября 1964 года в газете «Известия» опубликованы "Предложения по усовершенствованию русской орфографии", где…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment